苏州交响乐团首演将含《茉莉花》等曲目
2016年06月17日 15:48:22 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    今年初启动筹备的苏州交响乐团昨天撩起神秘面纱。当天举行的新闻发布会透露,今年12月31日,乐团将举行“金鸡报晓·乐满姑苏——苏州交响乐团成立音乐会”,首演将包括以《茉莉花》在内的7个曲目,奏响“苏州声音”。市委常委、宣传部长徐明出席发布会。

    目前,苏州交响乐团各项筹建工作正积极有序开展,并取得了阶段性成效。乐团邀请国际著名指挥家陈燮阳担任音乐总监,以保证乐团高起点的艺术水准;邀请中国交响乐发展基金理事长、原上海交响乐团总经理陈光宪,美国耶鲁大学音乐学院院长罗伯特·布洛克加入乐团筹委会,以确保乐团组建的专业性和权威性,并充分遴选全球优秀音乐人才,为乐团未来发展夯实基础。目前,乐团乐手的全球招募进展顺利,为乐团量身定制的苏州金鸡湖音乐厅将落户苏州文化艺术中心,并聘请了当今世界上最具声望的建筑声学设计大师丰田泰久担任声学设计。

    在备受关注的首演方面,“金鸡报晓·乐满姑苏——苏州交响乐团成立音乐会”已明确了演出曲目,不仅由陈燮阳担任指挥,还邀请了世界著名小提琴家安·苏菲·穆特、苏州芭蕾舞团及中国民乐演奏大师、国内知名合唱团共同参演。整场演出将涵盖交响、合唱、芭蕾、民乐等多元化内容,分上下半场,上半场管弦乐序曲《红旗颂》和江苏民歌《茉莉花》开场,其后由安·苏菲·穆特演奏《卡门主题幻想曲》和《引子与回旋随想曲》;下半场开场为琵琶与乐队协奏曲,其后由苏州交响乐团与苏州芭蕾舞团合作芭蕾舞《胡桃夹子》选段,国内知名交响乐团合唱团与4名著名歌唱家共同演绎的贝多芬《第九交响曲第四乐章》则作为压轴。

    徐明在致辞中说,成立苏州交响乐团是市委、市政府落实习近平总书记视察江苏时提出“全力推动文化建设迈上新台阶”要求的重要举措,将打造成为苏州城市文化新名片。希望乐团坚持以“国内一流、世界知名”为目标定位,积极打造具有苏州特色的文艺精品,为推动苏州文艺精品创作由“高原”向“高峰”迈进作出积极贡献;积极服务基层群众,通过乐季演出和公益普及教育活动,推进苏州高雅艺术的普及教育。(杨帆)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119062882