社区请“老苏州”当主厨制作“三虾”面浇头
2016年06月17日 16:11:35 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    鲜香诱人的虾仁虾黄虾子,肥而不腻的白切肉,铺在一碗碗热腾腾的白汤面上……昨天,山塘街西叶家弄22号居民大院里,姑苏区虎丘街道曹杨社区的工作人员和居民们一起动手,做起了美味的苏式传统面。“夏至快到了,请大院里三位平均年龄92岁的长寿好婆和大家一起吃碗面,祝她们健康平安。”社区工作站站长王燕说。

    苏州素有“冬至馄饨夏至面”的习俗。每年到了夏至这一天,家家户户都会吃上一碗面。这是因为夏至是一年中白昼最长的一天,面条则是食品中最长的一种。另外,夏至吃面还与长寿有关。“面长”和“绵长”同音,吃面,也就寄寓了生命绵长不绝的美好愿望,还兼有天长地久的祝福。

    “到了夏至,天气开始热起来,清爽的冷拌面、白汤面、‘三虾’面都是‘老苏州’喜欢的主食。”应邀而来当主厨的倪泉麟是个“老苏州”,也是22号大院里方翠珠、姚曼卿、洪竹仙三位长寿老人的邻居。今年83岁的倪阿爹热衷于苏帮菜的烹制,一直是家里的“厨神”。昨天,他和大家一起刮出虾子、剥虾黄虾仁,现场做起“三虾”面浇头。倪阿爹说,“三虾”面浇头制作过程并不复杂,就是剥虾仁虾黄虾子比较“吃功夫”,“虾子要先刮到水里后,用纱布滤出来;虾黄是将虾头放到水里煮熟后剥出来。”倪阿爹说,剥好的虾仁要用蛋清、盐、淀粉腌制几分钟,然后放入油锅过一下,再加入虾子虾黄、料酒、葱、姜、盐等一起炒熟。一碗鲜香的“三虾”面浇头就做好了。“一般2斤活虾只能做出一小碗‘三虾’面浇头,所以市面上这种面都不便宜。”倪阿爹说。

    中午时分,倪泉麟亲自下厨,为大院居民煮起了“夏至面”。小阔面、骨头汤,再撒上一把葱花,端上桌的“夏至面”让人食欲大增。为了丰富面浇头的品种,倪阿爹还带来了自己在家做好的枫镇白切肉。“除了这‘三虾’面‘枫镇白汤面’,夏至时节我们还会经常做些冷拌面。”大院居民钱培英说,一碗冷拌面再加上榨菜肉丝炒毛豆或煎个荷包蛋,是夏日里最鲜美的味道。坐在院里八仙桌边的方翠珠、姚曼卿、洪竹仙三位长寿老人,边听着大家的闲聊家常,边捞起一筷子“夏至面”吃进嘴里,“好吃、好吃”,老人们脸上露出了开心的笑容。(胡毓菁)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119063375