姑苏区安委会举行安全生产现场咨询活动
2016年06月17日 16:12:00 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天是“6·16”安全生产宣传咨询日。作为本月“安全生产月”系列活动的重头戏,市安委会和姑苏区安委会在桂花公园举行安全生产现场咨询活动,近20个部门和单位参加。记者发现,活动吸引的大部分是老年人,但其中绝大部分人是冲着免费礼品或免费服务来的,现场出现了“免费礼品热、安全咨询冷”的尴尬场面。

    昨天上午9点活动一开始,现场多个部门的咨询台前就挤满了人,大部分是在桂花公园锻炼或带着孩子出来散步的周边新村老人。记者在现场看到,人们并非有很多安全问题急着想咨询,而是为了咨询台上的免费小礼品。某部门提供的免费环保袋特别“诱人”,一开始人们还排队有序领取,很快后面的人怕环保袋领完,纷纷上前插队,有的人直接伸手从工作人员手中抢,还有人弯腰从地上的箱子里拿。架不住人们争先恐后的“热情”,咨询台差一点被冲垮,幸亏数名公园保安赶来增援,排队秩序才勉强维持好。工作人员怕引起人群踩踏,赶紧终止了赠送免费环保袋。得知没有免费礼品拿了,人们很快从这个咨询台前散开,扑向其他还有免费礼品送的咨询台。“今天是安全生产宣传咨询日,免费礼品赠送却抢了风头。”工作人员对此只有苦笑。

    十几分钟后,这一波争抢热潮过去,大部分咨询台前冷清下来。偶尔有几个人到咨询台前,也多是拿了宣传材料转身就走,几乎没有人停下来多问几句。只有卫生部门的咨询台由于提供免费量血压的服务,还有十几个人在排队。消防部门将一辆消防车开到现场,现场展示部分防护用具,但只有十几个人围观,并没有人主动咨询问题。现场咨询活动原计划到上午11点结束,但不到10点30分,广场上只剩下工作人员,于是活动提前结束。

    据记者现场了解,交警部门准备了500份免费礼品,包括宣传交通安全的纸牌、飞行棋等,活动开始后五分钟就被一抢而空,宣传材料虽发了七八百份,但现场咨询的只有五六个人;卫生部门为二百多人免费测量血压,现场咨询疾病防治、用药安全等问题的人数只有二十来个。

    对安全生产宣传咨询日出现如此尴尬场面,安监部门一名工作人员坦言,每年6月16日举行类似的广场咨询活动,是上级部门要求必须做的“规定动作”,有一定的宣传效果,但距离预期目标还很远。(周倜)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119063991