“蓉应春回——张应春史料展”苏城首展
2016年06月24日 11:00:56 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    “蓉应春回——张应春史料展”昨天上午在苏州市公共文化中心·苏州市名人馆开展,吸引了不少观众参观。

    “蓉应春回——张应春史料展”昨天上午在苏州市公共文化中心·苏州市名人馆开展,以此迎接建党95周年,这也是张应春烈士史料首次在苏城展出。

    张应春(1901年—1927年)原名蓉城,出生于吴江县黎里葫芦兜村(今吴江区汾湖高新区北厍社区黎星村),1919年考入上海两江女子体育师范专门学校,接受“五四”新思潮,后随柳亚子先生投身革命;1925年加入中国共产党,曾任中共江浙区委妇女运动委员会委员等职,在“四一二”反革命政变中不幸被捕。面对敌人的严刑逼供,张应春宁死不屈,只留下“我是共产党员”一句话,后被敌人秘密杀害。

    在中共苏州市委党史办、吴江区委党史办、柳亚子纪念馆、吴江区图书馆、吴江烈士陵园等单位的大力支持下,由苏州市公共文化中心主办,苏州市名人馆承办的“蓉应春回——张应春史料展”,共展出有关张应春的各类史料80余件,其中3件为张应春生前的随身物件——赴粤参会时购买的留念漆盒、亲手编织的荷包以及精心绣制的名片袋。此外还有柳亚子旧藏并题字的“秋石(张应春)影集”,张应春求学时期的日记、诗文手稿,寄给柳亚子的多封书信,以及由张应春创办、主编的《吴江妇女》杂志等。藏于苏州博物馆的《秣陵悲秋图》,是柳亚子请陈树人、诸贞壮等名家为悼念张应春所绘写的精品册页,此次也在现场展出。

    为增加互动性,主办方还在现场增设了一只特制邮筒。观众可领取空白卡片,填上写给张应春的话后投入邮筒,邮筒就会送出印有张应春照片、生平、诗文等内容的资料卡片。

    苏州市公共文化中心副主任钱轶颖介绍,苏州市名人馆的展览是此次展览的首站,将持续至7月24日,之后将在柳亚子纪念馆、吴江区图书馆、张应春烈士纪念馆等地巡回展出,以回顾张应春烈士短暂而光辉的一生,重温党的奋斗历程,激励更多人为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(施晓平)

 
(责任编辑: 黄梦娜 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119104821