苏州市艺术学校培养的首批19名科班生毕业
2016年06月28日 11:15:12 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,苏州市艺术学校苏剧专业的首届大专毕业生在该校的毕业公演中亮相。这也是苏剧50年来第一批由艺术院校专门培养的苏剧专业学生,对保护传承苏剧艺术有着重要意义。

    苏剧是由花鼓滩簧与南词、昆曲合流而成的汉族戏曲剧种,流行于江苏省苏南和浙北城乡。由于苏剧在文学、音乐方面都与昆剧有着渊源关系,许多苏剧艺人兼能昆剧。

    2006年5月20日,苏剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苏州市艺术学校目前开设昆曲、苏剧、中国舞、泥塑四个专业,其中2016届大专苏剧班共有19名毕业生。为提高教学质量,满足专业院团的人才需求,学校密切与江苏省苏州昆剧院、苏州市歌舞剧院、苏州市锡剧团(苏剧研究所)的合作关系,并定期邀请相关专家到学校参与教学培养。

    据悉,苏剧专业的首届毕业生在校五年求学期间享受前三年学费全免的优惠政策,如果毕业就业后跟苏州市相关专业院团签约,后两年的学费也可以予以退还。记者在采访中了解到,苏州市政府专门划拨200万元款项通过戏曲优质教学基金对苏剧人才的培养加大扶持力度。苏州市艺术学校的相关负责人介绍,首届苏剧班的学生在初中毕业进校的时候几乎没有多少专业基础,五年来在学校的生活和学习轨迹基本都是6时起床练功、21时熄灯睡觉。由于戏曲的基本功练习起来非常辛苦,不少学生都是既流汗又流泪。如今,这些毕业生都将进入苏州市锡剧团(苏剧研究所)实习,在专业院团的平台上进一步学习苏剧。(梅蕾)

 
(责任编辑: 黄梦娜 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119124487