苏州园区独墅湖学校构建STEM课程 打造品质学习生活
2016年07月21日 15:56:14 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    STEM教育是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Maths)的教育简称,注重学科融合,关注综合能力。近日,苏州工业园区独墅湖学校以国际化的视野、前瞻性的目光,领先引进了STEM教育项目,并扎实有效地进行了STEM课程的实践和研究。

    7月20日上午,作为2016国际STEM科学节承办方,独墅湖学校迎来了江苏省科学技术协会副主席冯少东、教育部基教司陈东升处长、江苏省青少年科技中心主任龚一钦、苏州市科学技术协会主席张亿峰等一行领导及专家,就学校STEM教育的研究情况及初步成果进行了介绍与展示。

    专家团首先走进了纳米实验室。纳米科技特色课程专任教师吴兰兰老师向大家展示了我校纳米实验室两台先进的教学仪器——原子力显微镜和扫描隧道显微镜,同时就学校纳米课程的设置情况、专家团队的聘请情况以及学生的课堂反馈情况向与会领导一一做了介绍。

    在学校的科学探究室和创客教室,课程辅导教师章陈斌介绍了3D打印课程和学校机器人课程的开设情况,就乐高和Makeblock两个项目教学活动的开展情况及学生在多项机器人比赛中获奖情况作了汇报。冯主席在肯定成绩的同时,仔细询问了学生对于机器人学习的兴趣程度以及学习效果,与老师们进行了深入的交流。

    最后,专家团来到了数学实验室。学校初中数学学科优秀骨干马松老师就数学实验在数学教学中的作用及实验课程的开发一一做了介绍,并现场利用图形计算器进行数据采集、动态演示,向大家展示了函数概念教学和中考试题解析。数学借助实验和信息技术,做到了探究深入、学生主动、双向反馈,让创新成为可能。

    独墅湖学校 STEM课程的科学构建与扎实推进得到了领导专家的高度评价,也给前来参观的兄弟学校的同仁们留下了深刻的印象,很多校长与一线教师都主动和学校领导及课程负责教师进行深入地交流,希望能获取更多的信息与经验。

    STEM教育是未来教育的趋势,它注重实践、注重动手、注重过程,对于孩子未来走向社会和改造社会非常重要。独墅湖学校作为 STEM项目学校,将借助高教区的区域优势,积极开展STEM课程建设,探索学科融合的途径和策略,努力培养学生的科学素养,提升学生的综合能力,让每一位独墅学子都能在独具特色的STEM课程中享受有品质的学习生活。(居卫星)

 
(责任编辑: 黄梦娜 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111021119256151