苏州卫生职业技术学院迎来了一名特殊的新生
2016年09月12日 11:53:59 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    袁佩华来自镇江丹阳,5岁时的一场车祸让她下半身截瘫,再也无法独立行走。然而,坚强的她从小立志做“张海迪第二”,发奋苦读。

    今年8月,袁佩华如愿考上了大学,被苏州卫生职业技术学院临床医学专业录取。前天,袁佩华在爷爷奶奶的陪伴下,坐着轮椅来到苏卫院入学报到。面对这名特殊的新生,校方专门为她提供了套间宿舍,方便袁佩华的爷爷、奶奶一起陪读,并表示尽可能提供一切便利条件,袁佩华只需安心学习就好。

    灾难中坚定医学梦轮椅上求学十余载

    15年前的一天,丹阳市折柳镇郑店村,5岁的袁佩华被迎面而来的一辆汽车撞飞,身受重伤,下巴开裂。这场车祸导致她下半身截瘫,再也无法独立行走。疼惜她的父母不愿就此放弃,一听说哪里的医院也许能让袁佩华重新站起来,就带她去哪儿治疗,上海、北京、南京、济南,一家人跑了不少地方,前后花去数十万元治疗费,家里变得一贫如洗。

    为了让袁佩华拥有和健康孩子一样上学的权利,不管是晴天还是刮风下雨,她的爷爷、奶奶每天接送她上下学,在学校里照顾她。年幼的袁佩华以轮椅代步,认真学习,用微笑面对生活。她在中小学阶段的成绩都很优秀,还曾获丹阳市“最美少年”的荣誉称号。经过十余载寒窗苦读,今年,她终于成为了一名大学生。

    袁佩华说,自己从小就跟医院打交道,很崇敬医生这个职业,希望今后能够成为一名医生,帮助自己也帮助别人。为了圆这个医学梦,她在高中时选择学习理科。今年高考,她考了285分。

    得知今年江苏省开展农村订单定向医学生免费培养工作,苏州卫生职业技术学院是培养院校之一,袁佩华毫不犹豫地填报了志愿,成功申请到丹阳市卫计委的定向培养,毕业后可以回到家乡的乡村卫生站工作。对于未来,她憧憬道:“这是我最理想的归宿,既能从医,也能跟家人守在一起。”

    学校提供套间公寓方便爷爷奶奶陪读

    9月2日,袁佩华的爷爷专程从镇江赶来苏州,了解苏州卫生职业技术学院的相关情况。苏卫院以往每年都会接收残疾学生入学,但还是第一回遇到袁佩华这样生活不能自理的新生。该校学生工作处曹处长介绍说,校领导非常重视袁佩华的情况,专门提前开会商讨解决方案,最终决定腾出一套教职工公寓,让袁佩华和爷爷、奶奶一同住在学校。

    前天早上9时许,袁佩华在爷爷、奶奶的陪伴下,坐着轮椅进入新校园。简单的报到程序结束后,她便前往自己的宿舍。“欢迎来到你在苏州的新家!”班主任老师焦海山在宿舍门口热情迎接他们。宿舍是一间朝南的套房,有两张床,带阳台和卫生间,其他家具、设备也很齐全。

    正当袁佩华兴奋地打量着“新家”的一切时,一个高个子女孩走了进来,笑着握住袁佩华的手说:“你好!我是你的同班同学武婧婧,也是你的帮扶组组长。”原来,焦海山已为袁佩华制定好了帮扶计划,开学后每天都有2至3名同学来照顾袁佩华上课、吃饭等,全班同学轮流负责。

    记者还了解到,为了方便袁佩华上课,学校特意将临床医学专业三个班级的教室调换至新教学楼。原因是新教学楼的教室空间更宽敞,轮椅可以随意进出,卫生间内还配有马桶。

    想要从医仍有困难阳光女孩积极面对

    在袁佩华熟悉了校园环境后,苏卫院教务处於处长向她介绍起今后的学业概况:“临床医学专业相对其他专业要求较高,内科、外科、妇产科等相关知识技能全要掌握,相信你能很好地完成理论课学习。不过还有一半是实践课,许多实操练习涉及身体的大动作,到时可以让同学们帮助你。”

    至于袁佩华大学最后一年的实习期,学校已初步考虑了两个方案,一是请丹阳市卫计委直接安排她到未来工作的岗位实习,二是在苏卫院的附属医院实习。於处长向记者透露,学校会尽可能提供一切便利帮助她完成学业,但也并不意味着她一定能够顺利从医。临床医学的毕业生上岗前还要考取国家行业认定的从业资格,也许需要社会更多的关注和帮助,她才能圆梦。

    对于老师的担忧,袁佩华却显得信心十足:“我宁愿赌一把,也不想换专业。我从小就为了学医而努力着,肯定不会放弃。”袁佩华告诉记者,她最理想的工作岗位是内科医生,能够好好研究下神经损伤的治愈可能。

    袁佩华对大学校园生活抱着非常积极的态度。她说:“其实,我除了上厕所、洗澡需要奶奶帮忙,其他事情都可以坐在轮椅上独立完成,和别人没什么两样。”她的爷爷则表示,等孙女的生活稳定了,他还想打份工,赚点钱补贴家用。(袁艺)

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119550135