定慧寺巷社区手制莲花灯 倡导廉洁过中秋
2016年09月12日 13:17:06 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    赏月、拜月、看花灯、吃月饼,是中秋佳节的传统民俗活动,双塔街道定慧寺巷社区居民迎接中秋佳节的方式却相当特别:日前,他们通过亲手制作一盏盏精美的莲花灯,在营造浓浓节日氛围的同时,也向全社会倡导清廉过节的良好风尚。

    据民俗专家介绍,夏秋之际盛开的莲花在中国文化中具有特殊地位,不仅寓意团圆和美,而且由于莲花出淤泥而不染,加之莲与廉谐音,自古被视为清廉、纯洁的人格象征,是文人墨客心目中的花之君子。在手工达人的示范下,大家纷纷操刀。剪纸、折花,不多久,一盏盏荷花灯便制作完成了,居民们纷纷掏出手机给作品拍照。“步月赏灯,是中秋的传统风俗,今年我们聚在一起制作莲花灯,不仅热闹,而且寓意特别好。”社区居民姚芸华表示今年的中秋活动特别有意义,不仅延续了传统,而且具有满满的正能量,在中秋佳节期间刮起了一阵清风。

    “我们希望通过这次活动,让中秋佳节回归传统,回归本真。同时也呼吁大家节俭过节、清廉过节,发扬传统节日的优秀内涵,在全社会广泛传递正能量。”定慧寺巷社区党委书记董泽民说。(胡京晶 志强)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119551472