姑苏区特殊教育学校毕业生回母校团圆展才艺
2016年09月14日 14:00:56 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    从咕咾肉、玉米排骨汤到红烧鱼,前天,在姑苏区特殊教育学校团支部首次举办的毕业生中秋回母校团聚活动中,已踏上工作岗位的毕业生回到母校,和学校师生团聚一堂,动手烧菜、煮咖啡、烘焙西点等,展示才艺,交流工作、学习体会。

    洗菜切菜炒菜,特殊学生们围上围裙,各展所长当起了大厨。据学校大队辅导员朱悦昕介绍,为了培养特殊学生能力,学校从2011年专门开设职训班,开展特殊教育岗位培训,设立园艺、烹饪、烘焙、餐饮服务、电脑、插花等职业技能课程。多年来学校已有近20名智障学生,毕业后顺利走上工作岗位,融入社会自食其力。

    学校团支部举办的“回母校团圆”中秋主题活动中,首次邀请毕业生回校互动团圆,通过师生们展示交流才艺,毕业生介绍踏上社会后工作、生活情况等,提高智障学生对传统文化了解,增强学生职业意识、技能。

    “回到母校团圆很开心。”今年20岁的苏安安毕业已有2年多,据介绍,他来自市社会福利总院,毕业后在星巴克后台工作。“会制作美式咖啡了”,苏安安自豪地说,在学校最喜欢的课程是园艺、烹饪,目前他工作、生活都很顺利。“准备现场制作一道清蒸童子鸡”,今年18岁的李哲政,去年毕业后踏上工作岗位,据他介绍,除了上班外,他还利用在学校园艺课学到的知识,业余时间打理多肉植物微店。“学校就像大家庭”,眼下李哲政遇到工作、生活上的问题,还经常在微信上和老师聊天探讨,这次团圆,他准备好好露一手烹饪才艺。

    当天的团聚活动中,18岁的毕业生苏小俊,给母校老师送上了“中秋团圆”玫瑰花裱花蛋糕。据介绍,他来自市社会福利总院,去年从学校职训班毕业后在面包房工作。“在学校时最喜欢美术课。”他兴奋地向学校师生们汇报表演,除了简单的面包蛋糕制作手艺外,他还露了一手“裱花蛋糕”。“中秋团圆”玫瑰花裱花蛋糕就是他利用学校学到的基础知识,发挥创意亲手制作,以此表达感恩之情。(尤薇)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119565356