北京天坛中和韶乐来苏州虎丘展演
2016年09月14日 14:00:46 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,“虎丘·天坛宫廷音乐盛典”系列展示活动在虎丘景区举行。虎丘塔前、千人石上,一组编钟和一组编磬分列两侧,鼓、瑟、柷、敔等乐器置于前方。北京天坛神乐署雅乐团的演员身着乐舞生服饰走上舞台,为八方游客演奏了《太平令》等宫廷音乐。

    “乐起!”一声鸣赞之后,乐手敲了三下“柷”,随后千人石上响起悠悠中和韶乐。放眼望去,乐舞表演场面宏大,旗罗伞盖猎猎飘展,头戴垂绦冠、身着清代宫廷服饰的演员,手执各种古乐器,奏响久远年代传承而来的乐曲。

    “我国的皇家祭祀礼仪音乐有3000多年的历史,它源自上古、成于西周,被称为雅乐。从明代开始,雅乐被命名为‘中和韶乐’,演出场所就在天坛神乐署。”展示过程中,乐团成员、兼任主持人的王志杰不时穿插介绍传统礼乐文化知识。

    据介绍,早在上世纪80年代,北京天坛公园的工作人员就开始着手发掘、整理此前曾绝响百余年的中和韶乐。2006年初,一支由神乐署年轻讲解员组成的表演队,开始正式向游人展示中和韶乐。经过数年发展,如今的神乐署雅乐团已成为一个集研究、传承、展示于一身的综合性团体,而其所在的天坛神乐署则是目前国内唯一专业展示中国古代礼乐文化的场所。

    “这次来到苏州虎丘展演,我们全团都很重视,之前已经准备了3个月。”北京天坛神乐署雅乐中心主任、雅乐团团长、副研究馆员王玲告诉记者,这些年来,乐团曾多次前往日、韩、法等国交流演出,但在天坛之外的国内景区表演,这还是头一回。王玲介绍说,与常见的传统民乐相比,中和韶乐在使用的乐器和乐曲风格方面都有不同之处,比如,韶乐使用由金、石、丝、竹、匏、土、革、木这八种材质制成的“八音”乐器,具体包括埙、篪、排箫、瑟、柷、敔、建鼓等,“有些乐器市面上都找不着,我们就根据相关典籍记载复原制作。”

    据悉,本次活动由苏州市虎丘山风景名胜区管理处和北京天坛神乐署雅乐中心联合举办,从9月13日到19日共展示7天。活动期间,每天日夜各演一场,日场的舞台设在虎丘景区内的千人石景点,夜场舞台则在一榭园的荷塘前。(陶冠群)

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119565357