全市中小学校卫生监督专项检查行动拉开帷幕
2016年09月14日 14:39:32 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,全市中小学校卫生监督专项检查行动拉开帷幕,本次行动将持续一个月,采用双随机的抽查模式突击检查各个学校的卫生安全情况,保障孩子们在校期间的健康、安全。

    昨天上午九点,通过电脑随机抽取,市卫监所监督员确定了当天检查的学校,在不通报任何机构和单位的情况下,突击抽查了这所位于金阊新城的小学。执法人员仔细检查了该校的各个卫生环节,发现学校卫生室里有一瓶含氯泡腾消毒片已过期,也没有相应的证书、索证材料。相关工作人员向记者介绍,根据传染病预防相关的制度和应急预案规定,校方购置消毒产品、消毒药械要索取相关批准证书和索证资料。在教室里,监督员发现课桌有问题。市卫监所副所长陆仲寅说:“按照国家卫生标准,课桌椅的高度要符合学生生长发育的要求,一般来说课桌椅要配两个标号,以根据学生身高选择不同高矮的课桌椅。虽然这个学校配置的课桌椅都是可以调节的,但是校方并没有对课桌椅的高度进行实际调整,有可能影响学生生长发育,特别是脊柱、视力发育。”在这次抽查中,该校整体卫生安全情况尚可,也存在一些待改善的小问题。

    据了解,此次市卫监所首次在学校卫生检查中采用“双随机”抽查模式,监管人员、被抽检学校都通过电脑摇号随机产生,使得监督检查更公平有效、合理科学。此外,在昨天的现场检查中,监督员还全过程采用执法记录仪,此举不仅可以规范执法者的言行举止,也可以留下现场记录以备后续调用。(张甜甜)

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119565670