苏州“五位一体”保护大运河遗产
2016年09月21日 15:39:49 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    苏州市文保所近日将委托专业机构,对宝带桥进行水下数据采集、三维建模。这将是苏州市保护大运河遗产的一次全新尝试。

    2014年6月22日,联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议审议决定,将中国大运河列入世界遗产名录。苏州作为中国大运河沿线重要的文化古城,是唯一以古城概念申遗的城市。对苏州来说,大运河成功申遗既是莫大的荣誉,也意味着沉甸甸的责任。两年多来,苏州有关部门、单位不断探索、实践,走出了一条监测、研究、管理、展示、公众参与“五位一体”呵护大运河遗产的特色之路。

    “活态遗产”保护面临挑战

    大运河苏州段遗产范围北起京杭运河与山塘河交汇处,南至京杭运河与太浦河交汇处,遗产区面积642公顷,缓冲区面积675公顷。大运河苏州段遗产由河道和7个遗产点组成。其中,河道包括城区故道(山塘河、上塘河、胥江、环古城河)和现京杭运河苏州至吴江段等河道,遗产点包括山塘历史文化街区、虎丘云岩寺塔、平江历史文化街区、全晋会馆4个运河相关遗产和盘门、宝带桥、吴江古纤道3个运河水工遗存。

    历经了两千多年的发展、演变,大运河这条世界上最长且最古老的人工水道依然发挥着重要的交通运输、行洪、灌溉等作用,是一项重要的“活态遗产”。对于这类遗产,不能仅保护历史建筑和文物古迹,还要保证当地居民的正常生活,才能不断传承下去,历史城市也才会呈现它本该拥有的面貌。

    近代以来,尤其是改革开放以来,大运河的使用功能逐渐发生变化,城市建设和旅游业的井喷式发展、管理维护设施的不断更新,都增加了大运河管理保护的难度。与此同时,虽然从上世纪90年代开始,苏州各级文保单位的现代化保护都已提上日程,但还缺少一个完整、系统、共享的保护规划。

    建立跨部门联合保护机制

    大运河的保护管理工作是一个复杂的系统工程,涉及文化、文物、交通、水利、环保、城市规划等部门。同时,苏州段大运河管理和使用单位众多,权属各异,需要建立协调统一的管理机制。

    为此,苏州市政府2014年建立了“数据共享、信息联动、平台融合”的遗产监管联席制度,显著提升了大运河遗产保护的管理水平。

    2014年12月19日,苏州市召开大运河苏州段遗产监测管理联席会议,与会代表讨论通过了大运河苏州段遗产监测管理联席会议工作规则和成员单位职责,并确定将联席会议办公室设在市文广新局(文物局),办公室内设苏州大运河遗产监测管理中心,由苏州市文保所设置部门与配置人员,具体负责日常监测管理工作。

    联席会议制度的建立,实现了遗产区域内建设开发、风貌整治、航线管理、水体环境监测等数据信息的跨部门整合,为大运河苏州段遗产保护管理工作奠定了基础。

   1 2 下一页  

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119600278