金阊新城结合地方特色文化建设廉政文化
2016年09月22日 13:28:25 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    金阊新城位于吴中名胜虎丘山北麓的白洋湖畔,当地农民以前在田间地头劳作时喜欢唱山歌表达情感,形成了独特的白洋湾山歌文化。随着从严治党各项要求向基层延伸,金阊新城党工委及时将廉政文化建设与当地民间经久不衰的山歌文化有机结合,在狠抓廉政宣传教育的同时,也赋予了白洋湾山歌文化与时俱进的时代气息。

    姑苏区成立以来,区委区纪委十分重视廉政文化建设,每年将“姑苏梦·廉石情”廉政文艺精品创作汇演,作为“510尚廉日”系列活动的重头戏。金阊新城党工委积极借助当地山歌文化的独特优势,将各社区山歌文化艺人组织起来,9个社区均成立了文艺演出队,通过居民们自编自演廉政文艺节目,提升了反腐倡廉的群众参与度和影响力。在廉政文艺节目的创作和演出过程中,

    金阊新城党工委始终突出群众性的特点,有效地以山歌文化演绎群众对从严治党和反腐倡廉的热切期盼。在今年的汇演中,《廉政建设是法宝》《扫墓》《为振兴中华添力量》等廉政文艺节目受到观演的干部群众一致好评。

    各社区的文艺演出队,都具备一支固定活跃的队伍、一块规范的演出场地、一张演出节目表、一笔专项的保障经费等“四个一”的演出条件。这些文艺小分队时常借助“510尚廉日”“活力新城·生态白洋湾”群众文化艺术节、“姑苏梦·廉石情”廉政文艺汇演、“清风·廉韵”廉政文艺汇演,以及百姓书场等时机和场合,通过生动活泼的山歌对唱、评弹、情景剧、书场、舞蹈等群众喜闻乐见的形式,在白洋湾地区奏响一曲曲勤政廉政主旋律。(沈亚梅)

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119606228