秋分到百家宴上吃秋菜话养生佳肴
2016年09月22日 14:23:44 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    今天,我们将迎来秋分节气。我国古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”苏州市多在秋分节气进入气象意义上的秋天。此时秋意浓,秋色美,物产丰富,正是秋游好时节。

    木樨花开沁人脾正是秋游好时节

    桂花是苏州的市花,因桂花树木纹如犀,苏州人称其为“木犀”,后来在“犀”字旁加上木,写成“木樨”。苏州的桂花有早、晚两种,早桂开于秋分,晚桂开于寒露。花开时,香气四溢,沁人心脾。苏州人对桂花钟爱有加,喜欢用来浸酒、做酱、蒸糕、制露。

    每年秋分时节,桂花开后,正是秋游的大好时节,虎丘、山塘、天平山、灵岩山等处车流不息,游人如织。诗句“七里山塘七里船,木犀香里沸歌弦。十千那够一船费,月未上弦直到圆”就是描写这一时节苏州的冶游之盛。这样的游乐,也被称为“木樨市”。

    秋分吃秋菜居民共尝百家宴

    昨天晌午,姑苏区娄门街道鼎尚社区一楼活动室有点闹猛,只见临时拼搭起的长桌上铺着干净整洁的桌布,一道道色泽诱人、食香四溢的家常菜摆满了餐桌。一碗芝麻酱鸭油润发亮、娇艳欲滴、泛着水粼粼的油光,一盘白玉般的手剥虾仁晶莹剔透,菜尖尖上还点缀着几颗碧绿如翡翠的青豆……

    这是鼎尚社区联合苏州市姑苏区安澜社工服务中心举办的社区百家宴。这是鼎尚社区的传统项目,每年都有不少居民踊跃参加。昨天,参加“百家宴”的居民纷纷端出了拿手菜,大家各显身手,煎、炒、烹、炸、蒸……苏州民间秋分时节有吃秋菜的习俗。居民任阿姨说:“赶早不如赶巧,我来做秋菜,让大家也沾沾好运。”

    温燥向凉燥过渡私房宴上论养生佳肴

    秋分之前,暑热的余气尚存,因此天气比较温燥。而秋分之后,气温逐渐下降,寒凉渐重,所以天气以凉燥为主。气候的变化,往往对人的身体造成影响,许多老年人常常在秋分时节生病就是这个道理。

    前两天,在金阊新城金筑社区的秋分养生私房宴上,大家忙着分享自家餐桌上秋分时节的养生佳肴。“黑木耳是秋分最佳时令食品,口感细嫩,味道鲜美,可以滋阴、润肺、养血。”谢泉珍阿姨介绍,秋分天气干燥,身体容易缺水,开始‘秋燥’,在饮食方面要注意多吃一些清润、温润的食物。

    丁凤娥阿姨端出的是“荷塘小炒”,以莲藕为主,辅以西兰花、荷兰豆等绿色蔬菜。丁阿姨说:“莲藕润燥,排毒抗衰多维C,补血清肺降血压,所以女性在这个时节吃了最养颜。”(正华 晓亮 袁艺)

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119606400