胡磊蕾评弹艺术原创作品专场演出举行
2016年10月18日 13:27:54 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    作为第九届中国曲艺牡丹奖系列活动之一,磊蕾芳华——胡磊蕾评弹艺术原创作品专场演出、研讨会分别于前天晚上、昨天上午在苏州市公共文化中心剧场、苏州市会议中心举办。市委常委、副市长、宣传部长盛蕾观看了专场演出。

    剧本的好坏直接关乎舞台艺术的成败。纵观苏州评弹400多年的发展史,没有一个名家、一则名段(名作)不是依托优秀书目而成为业界经典的。为推动苏州评弹作品的原创和苏州评弹艺术的发展,第九届中国曲艺牡丹奖组委会、江苏省曲艺家协会、苏州市文艺创作中心、苏州市曲艺家协会等组织和单位推出了这一专场和研讨会。

    专场和研讨会的焦点人物胡磊蕾是土生土长的苏州人,1994年毕业于苏州评弹学校弹词表演专业,1999年毕业于南京艺术学院戏剧文学系,2009年获南京大学中文系戏剧艺术编剧方向硕士学位,国家一级编剧,是目前苏州评弹界唯一的在职专业编剧,先后创作兼具思想性、艺术性、观赏性的曲艺、戏剧类大型作品10余部,中小型作品近百部,直接和通过苏州评弹表演艺术家表演获得的省部级以上专业艺术奖项接近50个,其中中国曲艺牡丹奖4个。

    专场演出精选了胡磊蕾近年来创作的部分优秀作品,包括长篇弹词《赛金花》选回《唱曲》、中篇弹词《雷雨》选回《夜雨情探》、中篇弹词《绣神》选回《诀别》、中篇弹词《徐悲鸿》选回《夫妻反目》等,由盛小云、袁小良、高博文、张建珍等苏州弹词名家承演。

    胡磊蕾表示,此次专场演出和论坛是她创作道路的一个新起点,她将不忘初心,继续与笔为伴,争取创作更多更好的评弹作品回馈听众、回报家乡。(施晓平)

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119739692