吴江区第九届“法国美食节”将拉开帷幕
2016年10月18日 13:27:54 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    以美食为媒,把吴江与法国友城——布尔昆·雅里昂市紧密联系在一起;以美食为桥梁,与更多市民分享不同饮食文化,让他们不出国门领略异国美味佳肴。今天,吴江区第九届“法国美食节”将拉开帷幕,“外国友人进社区”“法国美食进校园”“中法厨艺大PK”等精彩活动也将精彩亮相。

    布尔昆·雅里昂市地处法国东南部,距法国第二大城市里昂40公里。这里曾以印花技术闻名欧洲,为许多国际知名服装品牌提供面料的印花服务。1993年10月7日,吴江与布尔昆·雅里昂市正式结为友好城市。

    2008年以来,布尔昆·雅里昂市艾芙玛职业培训中心连续在吴江举办了八届“法国美食节”。自2012年起,吴江也先后在布尔昆·雅里昂市举办了五届“吴江美食节”。同时,双方开展了文化、艺术、体育和教育等多方面的交流和互动。吴江区外事办相关负责人说,互办美食节已成为双方众多友好交流活动中最成功、最受欢迎的内容,也是最靓丽的一张名片,为双方友好关系的发展和促进相互了解起到了独特作用。如,每一届“法国美食节”主题鲜明,“舌尖上的法国”“法国美食+浪漫法兰西音乐”“吴江美食+中国传统艺术”“与市民零距离”等活动形式多样、内容新颖。为了最大限度贴近百姓,主办方还特地安排了“美食进校园”“美食进社区”“美食进护理院”和“美食进福利院”等接地气活动,让普通市民体会到了国际友人的友谊和关爱,使国际友好交流越来越深入人心。第六届“法国美食节”期间,法国代表团在开幕式现场还进行了募捐,向吴江福利院奉献爱心,让那里的孩子感受到了法国友人带来的难忘甜蜜。

    在第二届“吴江美食节”和第六届“法国美食节”期间,吴江和布尔昆·雅里昂市分别在对方城市举办了系列活动,隆重庆祝两地缔结友好关系20周年。其中,美食节无疑成为重头戏,为两地结好20周年增添了浓墨重彩的一笔。

    今年的“法国美食节”同样精彩纷呈。“外国友人进社区”活动,将邀请社区居民品尝法式甜点和面包,法国友人也将与社区居民互动,学打太极拳,到居民家中做客等;“法国美食进校园”活动,法国友人将教吴江的孩子学做巧克力,并与孩子们在书法、体育项目中一比高低。最为刺激的“中法厨艺大PK”活动,中法双方将选派3名选手进行厨艺大比拼,以厨艺增进友谊。(黄亮)

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119739714