“联赛模式”培养苏州体育品牌
2016年10月18日 14:21:15 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    路跑联赛、城市定向联赛、电子竞技联赛、钓鱼联赛……在市体育总会的推动下,今年,苏州群众体育赛事纷纷升级,成为接地气、高标准、品牌化、美誉度高的联赛。它们以“分站赛+总决赛”的方式开展,每站规模因地制宜、各具特色。随着“联赛模式”的日趋成熟,一个个苏州体育品牌正发酵生长。

    苏州路跑联赛全年将举办8站,分站赛每站参加人数超过1000名。目前,已在金鸡湖、石湖、虎丘湿地、尹山湖、阳澄湖、东沙湖等地举行,总决赛将于10月29日在独墅湖苏州市路跑基地举办。路跑联赛专门面向苏州各大“跑圈”,一诞生,就受到了本地跑友的追捧。“苏州的户外资源得天独厚,路跑至少可以在8个滨湖依山的地方不重复开展。”赛事承办方苏州众奥体育文化发展有限公司执行总监鲍建华表示,希望把地方特色、传统文化与路跑结合起来,做好赛事服务,打造一项属于苏州的优质联赛。

    目前,随着分站赛的接连举办,苏州路跑联赛的品牌逐渐打响。20元的报名费,相比其他赛事更易于被广大跑友接受。但每站均配备充足的补给,奖牌设计也融入地标特色,对参赛体验的要求并未降低。明年,联赛模式也会适当调整减少分站赛次数,将每一站参赛人数增加到2000至3000人。这其中,将有一半选手来自外地。而且,还将尝试打造小而精的马拉松挑战赛。鲍建华认为,跑步赛事很多,美誉度是其最大的生命力,随着苏州路跑联赛的壮大,也会提升城市旅游吸引力,培养出一条跑步产业链。

    电子竞技是时下最流行、发展潜力巨大的一项新兴体育项目。今年,苏州首届电子竞技联赛也吸引了数千名爱好者参加。9月3日至4日,第四站比赛在娄葑双湖广场举行,赛况全程通过大屏幕现场直播,邀请专业解说员同步解说。5月21日,苏州首届城市定向联赛在相门城墙广场开赛,参与市民达到1500多名。他们通过奔跑、骑公共自行车,或使用赛事组委会发放的“一日交通卡”乘坐公交车、轨道交通等多种方式,穿越在城市之间。全年,城市定向联赛将举行4站,总决赛在11月底打响。目前,苏州城市定向联赛还走出了苏州市区,“复制”到扬州和常熟等地。

    联赛模式,解决了以往比赛分散、混乱、无持续性等问题,也让新兴项目的爱好者获得了参赛机会。经过持续打造,苏州将形成一套完善的联赛运作体系,影响力辐射周边。今后,所有联赛除了可以通过“苏体通”平台统一报名,参赛者统一享受免费提供的保险,还将整合资源,统一招商,规范运作,共同做大做强。(赵焱) 

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119739735