学校卫生检查首次探索“双随机”模式
2016年10月19日 15:28:29 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    近日,全市中小学校卫生专项检查行动拉开帷幕,本次行动将持续一个月,市卫监所会同各区卫生监督所,首次在学校卫生检查中采用“双随机”模式,突击检查各个学校的卫生安全情况,保障学生在校期间的健康安全。

    此次检查中,监管人员和被抽检学校都通过电脑摇号随机产生,以保证监督检查的公平有效、合理科学。检查首日,监督员随机分为五组,对市区内15家中小学校进行了交叉互查。在位于金阊新城的某小学,监督执法人员佩戴全纪录执法记录仪,仔细查阅了相关审批资料,查找学校卫生安全隐患。检查发现,该校整体卫生情况总体尚可,学校常见病与多发病防治、生活饮用水、公共场所及突发公共卫生事件卫生管理等方面皆符合标准,但仍然存在一些待改善的小问题:学校卫生室里一瓶含氯泡腾消毒片已过期,也没有相应的证书、索证材料。根据传染病预防相关的制度和应急预案规定,校方购置消毒产品、消毒药械需要索取相关批准证书和索证材料;学校教室里虽然配备了可调节高度的课桌椅,但是没有按照学生的身高进行实际调整,可能对学生生长发育,特别是脊柱、视力发育产生影响。针对检查中发现的问题,市卫生监督所的监督员当场进行了详细记录,并督促学校立即进行整改。

    以此次学校卫生“双随机”监督检查为契机,苏州市卫生监督所学校卫生监督部门将继续探索新型监管模式,加大监督执法力度,排查学校卫生工作中存在的隐患,监督指导卫生工作规范、提升,确保学校卫生安全。(翟光晶)

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119749253