首届中国华服设计大赛总决赛在盛泽举行
2016年10月19日 15:28:11 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    近日,由中国东方丝绸市场总冠名的“传承匠心·首届中国华服设计大赛”总决赛在盛泽举行。来自相关行业的专家、知名企业代表齐聚一堂,共同见证这场传统与时尚同行、历史内涵与时尚魅力并重的赛事。

    据悉,大赛自今年3月启动以来,共收到来自全国各地800余份参赛作品。经过前期的专家评审与网络评审,产生23强。总决赛中,中国服装设计行业的生力军、曾荣获中国服装设计行业最高奖“金顶奖”的三位金奖得主王玉涛、李小燕、武学凯分别担任三个战队的导师,领衔“导师分组PK”赛。23位选手在各自导师的带领下,将自己精心制作的成衣作品,在总决赛的舞台上一决高下。

    当晚的总决赛,邀请到了国家级丝绸专家、非遗宋锦技艺的国家级传承人钱小萍,著名苏绣艺术家、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚建萍等作为专家指导。多名专家及媒体组成的评委团,对进入总决赛的作品进行了评审。

    经过激烈的PK选拔,新锐设计师赵立的作品《山河印象》荣获金奖。大赛还颁出了2个银奖、3个铜奖、10个优秀华服设计奖。苏州著名丝绸企业“上久楷”“绣娘丝绸”荣获大赛特殊贡献奖。

    大赛组委会相关负责人表示,绸都盛泽是“中国丝绸名镇”和“中国纺织名镇”,是全球纺织业集聚度最高的地区。尤其是年交易额连续三年超千亿元的中国东方丝绸市场,经过30年的蓬勃发展,从最初的“白坯集市”发展成为集研发、生产、贸易、物流、服务、信息于一体的国内纺织产业集群地和产品研发中心,已连续多年在全国纺织品专业市场名列前茅,被纺织业界誉为“中国第一布市”。本次比赛,旨在搭建平台,扶植中国东方丝绸市场的华服企业和品牌。同时,助力盛泽发展丝绸文化旅游业,提升绸都形象。

    “‘传承匠心·首届中国华服设计大赛’总决赛的成功举办,弘扬了优秀文化,更展现了中国服装界承前启后、继往开来的决心。”中国东方丝绸市场相关负责人说,作为承载和展示服装产业发展的优质平台,大赛有效提升了盛泽纺织服装产业的影响力和竞争力,推动了纺织产业的转型升级,充分展现盛泽“丝绸古镇、纺织名城、面料之都”的风采,真正打响了盛泽“中国丝绸第一镇”品牌。(黄亮)

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001119749319