苏州吴中建行道德讲堂建设综述
2016年11月30日 14:55:50 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    近日,从建设银行苏州分行了解到,太湖之滨吴中大地,钟灵毓秀、人文渊薮,根植于此的吴中支行历经三十多年风雨砥砺,不断创新图强、锐意进取。吴中支行继承和发扬优良传统,大力宣传贯彻落实党的十八大精神,以社会主义核心价值体系建设为主线,积极推进精神文明建设,按照中央文明办的要求和部署,以“道德讲堂”为重要抓手,全力打造特色“道德讲堂”活动。

    自2013年8月该行第一期道德讲堂暨员工故事会正式开讲以来,截止目前已经举办12场道德讲堂活动,受讲人数1500余人次,涌现出一批优秀的主持人、宣讲员,宣讲身边学习模范40余人,其中还涌现了全国金融“五一”劳动奖章、建总行最美建行人提名、苏州市公积金系统身边先进典型、苏州市好青年等多名先进个人。

    苏州吴中建行按照中央文明办的要求,在全行范围深入推进道德讲堂建设道德讲堂作为推进思想道德建设、增强员工道德修养的重要方式,每年定期举行的活动,内容常搞常新,也成为支行的特色项目。主要做法有:

    规范推进道德讲堂建设。根据中央文明办对道德讲堂工作的最新要求,该行坚持道德讲堂活动长效机制,特设道德讲堂活动的固定活动室,并完善活动室布局,在活动室墙面张贴国学名家名言,凸显道德讲堂活动氛围。

    积极打造“道德讲堂”品牌。注重特色内涵,结合群众路线教育实践活动学习内容,成功举办道德讲堂暨员工故事会宣讲活动,展现了一线员工在平凡的岗位上不平凡的事迹;举办以“聆听道德经典沐浴道德洗礼”为主题的道德讲堂活动,现场举行了向宝南友好学校捐赠爱心物资的仪式;举办“两学一做”党建专题道德讲堂活动大力推进“一建带二建、三建促共建”,凝心聚力推动党建工作开展。注重创建结合,将道德讲堂建设与文明单位创建结合起来,每年制定实施方案,确定活动计划,整合资源,拓展渠道,做到有阵地、有队伍、有制度、有氛围,道德讲堂激发出的精神力量践行在工作实际中,弘扬道德力量,共建全行良好文明风尚。注重队伍建设。完善“道德讲堂”宣讲队伍,积极培养全行通讯员,组建宣讲团队,让员工讲述自己或身边人具有感染力的身边故事,以小见大,以德化人。

    在持之以恒的建设过程中,苏州吴中建行道德讲堂活动得到了该行党委的大力推动和支持。通过道德讲堂活动,该行把思想工作做进全行员工心里,使员工能够悟出恪尽职守、勤勉努力的工作道理,悟出为人做事、崇德向善的使命担当,并把在道德讲堂所学、所感、所悟,能够真真正正地落实到日常的工作、学习和生活中,为更好、更快地推动全行经营管理发展和精神文明建设再立新功,有效推动了全行整体文明程度和经营管理新的提升。(林红)

 
(责任编辑: 黄梦娜 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120022712