工商银行账户新规实施首日即成功堵截电信诈骗
2016年12月06日 14:37:28 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    近日,从工商银行苏州分行了解到,12月1日上午9点45分,中国工商银行按照银行账户管理新规成功堵截了一起客户通过自动柜员机(ATM)转账的电信诈骗案件,为客户避免28000元的资金损失。据悉,这是银行账户管理新规实施后,国内第一起被成功堵截的ATM转账电信诈骗。

    工商银行湖南张家界永定支行大堂经理文璐介绍说,上午9点35分左右,一位客户神色紧张地跑进永定支行营业部大厅,向工作人员寻求帮助。当班大堂经理文璐仔细询问后得知,客户接到一个未知电话,误以为是自己的朋友,就直接按电话里提供的账号在ATM机跨行转账28000元。完成转账汇款后,客户越想越不对劲,怀疑自己被电信诈骗,于是急忙跑到银行大厅寻求帮助。文璐在了解事情原委后,一边安抚客户情绪,一边告知客户:今天是银行卡转账新规实行的第一天,凡是通过ATM机对非同名账户转账都是24小时后到账。同时,永定支行迅速安排柜员帮助客户办理了转账撤销业务,整个事件处理时间不到10分钟,客户资金毫发无损。

    据了解,为认真落实人民银行账户管理新规,切实防范电信网络新型违法犯罪,保护客户资金安全和合法权益,工商银行提前对业务系统和ATM进行了升级,重点加强了对员工的培训,从今天开始起全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。其中在撤销服务方面,工商银行客户可以通过拨打客户服务电话95588或者到营业网点办理,其他银行客户则可以向发卡银行申请办理撤销转账。同时,对于需要转账资金实时到账的客户,工商银行提供了三种办理渠道,一是手机银行、网上银行,二是网点柜面,三是遍布全国1万家智能网点的智能终端,可以实现资金实时到账,确保客户资金划转的便利性不受影响。(徐衡)

 
(责任编辑: 黄梦娜 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120063822