诚品书店:苏州人爱看生活美学书籍
2016年12月21日 11:31:50 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    从台湾来到苏州已满一年的诚品书店,昨天首度公布2016年度苏州阅读观察报告。作为在祖国大陆的首家旗舰店,诚品书店与世界各地2000多家出版机构接轨,并与500多家祖国大陆的出版单位合作,藏书15万种书目、50万册书籍,引进年度新书计3.4万种,并邀集两岸文学与文化名家齐聚苏州,全年举办超过400场各种文化活动,一年来吸引约600万人次到访。诚品书店首次以年度书籍销售为依据,推出Top100畅销书籍排行榜,细分为十大类畅销榜单,同期举办年度Top100主题书展,与读者一同阅读年度好书。

    苏州人2016年度有五大阅读主题

    诚品书店运营总监郎正中介绍,2016年度苏州人有五大阅读主题。

    一是《S.》颠覆纸本阅读。2016年最亮眼的话题新书当属《S.》,跨界作者与新颖体裁挑战纸书阅读限制,简体中文版今年出版即一路热销登上榜首,带动先前出版的外文原版与繁体中文版一同受到读者关注。

    二是经典文学读本持续畅销。华文小说名家王安忆、贾平凹、格非、阿乙、张悦然等今年均推出新作,展现出旺盛的创作力,刘慈欣、郝景芳等作家获国际奖项,也拉动科幻书籍销售;国内外文学、心理励志、商业财经、青少阅读等各类出版作品都反映出大众读者对经典作品的钟爱,如大人小孩都爱的《小王子》、文坛大家杨绛、王小波系列作品等。

    三是男性角色新鲜突围。随着社会形态和家庭结构变迁,上得厅堂、下得厨房成为现代优质男性榜样,《黄小厨的美好日常》《大丈夫生于厨房》等男性厨艺精进书籍受到青睐,幼儿书籍《喜欢爸爸的理由》《我和老爸》等绘本畅销,同步反映出父亲角色的翻转。

    四是家事美学成生活主题。社会发展速度越来越快,人们越发关注生活质量,日渐讲究烹饪哲学、饮食文化、居家物件等,放慢脚步细品岁月成为一种生活美学。《今天也要好好吃饭》提倡美好人生从好好吃顿饭开始,《家的模样》《家的日常,家的自在》使做家务也可心情愉悦,不再是件苦差事;《唯爱与美食不可辜负》则分享了食物与情感、人际的交融。

    五是科学、哲学类书籍颇受关注。生活处处是学问,越来越多的书籍通过幽默易懂、通俗欢快的表现形式,使科学、哲学不再是冷冰冰的硬知识。如收视冠军美剧《生活大爆炸》编剧兼执行制片人卡普兰的新书《本书书名无法描述本书内容:一场逗你玩的哲学探险》,由圣诞老人存在与否的疑问出发,将形而上的哲学探讨演绎成充满趣味的思维探险;《极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪》《那些古怪又让人忧心的问题》等等,则以新奇有趣的书名、诙谐幽默的内容吸引读者,满足读者对科学、科普的好奇和探索。

    榜单销售数字不再是唯一选书标准

    诚品书店来到苏州一年,总计举办了超过400场各种文化活动。如蔡国强巨幅爆破作品《昼夜》、董阳孜书法当代艺术《临江仙》、刘小康《椅子戏·汉字记》作品展等华人文化艺术交流活动。此外还着力推动各种文化交流与两岸对话,邀请诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇,澳大利亚儿童文学作家简·古德文,日本作家山下英子、宫西达也等国际知名作家分享创作经验,并邀集张立宪、阿乙、魏小河等文化名人及作家畅谈文化。

    全年12场的诚品阅读大讲堂更是成为最亮眼的系列活动,邀请了余光中、白先勇、李敬泽、林怀民、白岩松、毕飞宇、张曼娟等逾20位作家、名人对谈影响生命的阅读经验。近期更策划了首届两岸大学出版交流展暨诚品青年大讲堂活动,展现两岸21所大学出版社多元精彩的出版样貌。诚品书店全年还举办了百余场不同主题与形式的主题书展与近距离分享会。

    “诚品书店阅读职人大赏”推荐书店职员心中的年度好书,榜单销售数字不再是唯一的选书标准。在今年首次举办的诚品书店苏州阅读职人大赏颁奖典礼上,获奖代表也来到现场分享了创作心得。诚品书店职员“最想让读者看到的书”为《东京本屋》,作者吉井忍分享了自己的创作历程,她希望通过这部作品引发读者对实体书店生存环境的关注与思考。诚品书店职员“最想说服爸妈买的书”是《独生小孩》。这本书曾在2015年跻身《纽约时报》年度儿童十佳绘本。该书的营销编辑齐晓华昨天表示,这部由郭婧采用无字书的方式完成的绘本作品,传递了丰富的情感,引起所有独生小孩的童年回忆。诚品书店职员“年度最期待作家”张悦然是唯一入围弗兰克·奥康纳国际短篇小说奖的华语作家,睽违10年之后推出新作《茧》,由人民文学出版社出版,颇受业内外好评。她非常感谢“诚品书店阅读职人大赏”对自己的肯定与鼓励,并透露自己儿时的梦想就是能够在书店工作。“文字是充满岔路的森林,而书店的职员就是一位向导。”张悦然说。(梅蕾 史湘云)

 
(责任编辑: 张元 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120159200