苏州5位丝绸人获“终身成就奖”
2016年12月21日 15:06:49 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,中国丝绸协会在广州召开2016年中国丝绸大会,苏州的陈国强、戚秋兰、蔡雪熊、王春花、沈福珍5位丝绸人获得“终身成就奖”。据悉,全国共有36位丝绸人获奖。

    这次获奖的5位苏州丝绸人,都是在丝绸行业默默耕耘多年、拥有创新精神,以自我发展引领行业发展的丝绸人士。苏州大学教授、博导陈国强,创建现代丝绸国家工程实验室,积极利用现代科学技术,解决传统丝绸行业的现代发展瓶颈。从不到十平方米的小店面,做到“中国时尚丝绸第一店”,“绣娘”品牌创始人戚秋兰坚守丝绸行业36年,以精益求精的工匠精神和时不我待的创新精神,传承与发展着当代丝绸服饰产业。另外3人均来自吴江区。王春花是江苏华佳控股集团有限公司董事长,一生与蚕、丝为伴,用蚕一样的专注,把“一根丝”做成了一条龙产业。苏州慈云蚕丝制品有限公司董事长沈福珍,既是震泽镇蚕丝被及蚕丝行业的创始人、领跑人,又是蚕丝之母费达生的传承人,被尊称为震泽“蚕丝被之母”。吴江区丝绸协会原会长蔡雪熊从事丝绸行业达50多年,热爱丝绸,为丝绸发展作出不懈努力。

    据了解,这是中国丝绸协会第二次颁发茧丝绸行业“终身成就奖”。在10年前举行的首次表彰大会上,33位丝绸人获全国茧丝绸行业“终身成就奖”,其中苏州5位,分别是:苏州大学副校长、农学博士白伦,苏州大学材料工程学院退休老教授徐帼英,苏州丝绸博物馆创始人、非遗宋锦技艺国家级传承人钱小萍,吴江丝绸股份有限公司董事长董东立,江苏新民纺织科技股份有限公司长期从事产品开发和经营活动且功业卓著的卜伏羚。(陈秀雅)

 
(责任编辑: 张元 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120159602