“人均2.4个辅导班”让教改显尴尬
2016年12月22日 14:16:46 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    推进教育改革就要以“结果倒逼”为标准,不要再在一些形式上做文章,学生是否变得轻松了,有更多自由支配的时间,这应是监管的内容。

    近日本地媒体报道,课外辅导班成为众多家长“不能承受之重”。据记者调查,苏城小学生人均报名学习的辅导班就达2.4个,其中以英语和艺术类兴趣班为主。

    学生学习负担越来越重,这是不能回避的现实问题。像以前备受诟病的“幼儿园小学化”,小学应试“初中化”等,折射出学校教育在教学内容上出现的偏误,以为只要提升难度系数,就能提高学生的能力。当然,顺着这样的逻辑发展,不仅让家长更趋焦虑,而且难免就会把自己的孩子送更多的辅导班里。

    当下,教育改革的导向无疑应引到素质教育,但从目前出现的问题来看,显然还存在着不小的差距。究其原因,首先是素质教育理念还没有深根于学校,尤其是“以生为本”没有落到实处。不少学校还是片面地以成绩作为主要考核标准,由此造成简单而僵化的教育方式大行其道。其次是对于学校教改缺少科学的评定和监督。素质教育喊得“热热闹闹”,但应试教育却依旧“扎扎实实”,问题的症结就在于管理部门的“指挥棒”没有变,衡量学生素质的方式没有真正改变。

    不管怎样,小学生的学习负担过重,必然与其成长规律相违背,必须进行积极改变。可如今给学生“减负”就像一场战役。而且,这已是一场没有结果的“拉锯战”。它消耗了教育部门和家长大量的精力,学生更是不堪重负。因此,推进教育改革就要以“结果倒逼”为标准,不要再在一些形式上做文章,学生是否变得轻松了,有更多自由支配的时间,这应是监管的内容。可见,小学生人均报读“2.4个辅导班”,至少说明“减负”还在路上,推进教改更需发力。(马也)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120167366