苏博“清代苏州藏家”首展
2016年12月23日 11:53:40 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    苏州博物馆“清代苏州藏家”系列学术展览的首展“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”近日和观众见面。该展览展出了晚清苏州著名的收藏世家过云楼顾氏所藏书画、古籍、碑帖、文房精品84件,涵盖了宋、元、明、清的历代遗珍,以及顾氏一门的手迹。自开展后,每天到苏博观展的观众络绎不绝,有些还是特意为这一展览从外地专程而来。

    本次展览的策展人李军介绍,此次选择以过云楼顾氏作为“清代苏州藏家”系列学术展览首展,除因过云楼名动海内外,主要是为了纪念已故的苏博老馆长顾公硕先生,并向顾氏兄弟及亲属化私为公、将过云楼四世珍藏的文物捐赠国家的义举表示敬意。

    顾氏作为晚清苏州著名的收藏世家,以所藏书画、古籍、碑帖、文房名于江南,特别是过云楼藏书经2012年的拍卖,为大家所熟知。重要古籍展品中除了《锦绣万花谷》,最有故事的要属早年被骗到日本又回到国内的《古今杂剧三十种》了。民国时期,日本汉学家岛田翰和国内一些汉学家交往密切,经常出入中国,他又访过云楼时,顾鹤逸先生很看重他,特意给他书籍阅读,他不仅现场阅读还把那些书借了回去,《古今杂剧三十种》就在其中。后来他把这本书卖掉了。当时正是辛亥革命时期,国内学者罗振玉在日本避难看到此书,将此书买了下来,当时,王国维在写《宋元戏曲史》,就参考了《古今杂剧三十种》,他还在自己的书中记录了这本书的内容。他在写给友人的信中提到此事,还特别说明,这本书是从苏州顾氏流到日本去的。后来罗振玉回国,这本书也就回到了祖国。

    本次展览的展品是从过云楼千卷收藏中甄选出的最珍贵的一批,古籍类包含了宋刻本《锦绣万花谷》,“因”字无损本《曹全碑册》,《古今杂剧三十种》;绘画类包含了扬无咎的《四梅花图》、钱选的《山居图》、文徵明的《湘君湘夫人图轴》,以及清代“四王”、吴、恽的绘画,另有苏博镇馆之宝《七君子图》将在第二批换展中呈现;书法类则包含了唐寅、吴宽、祝允明的遗迹;文房陈设则包含了西周晚期的青铜器齐侯匜、春秋的青铜器子璋钟、陈鸣远的紫砂水盂等。

    需要说明的是,现藏于故宫博物院的《四梅花图》平时展出并不频繁,上个世纪50年代被故宫博物院收藏,在离开苏州60余年后重回故土。《曹全碑册》全称是《汉郃阳令曹全碑》,是迄今为止发现的唯一的“因”字不损本,还上过《国宝档案》。(梅蕾)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120175148