“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赛征选启动
2016年12月24日 10:07:32 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    常熟市东方红木家具艺术馆近期策划了“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赛系列活动,希望能凝聚两岸最新的的设计理念与技艺,重新诠释东方生活美学,以此来推动两岸文创产业交流合作。

    12月23日,大赛组委会邀请台湾杰出原住民工艺家,在台北展出个人特色木艺作品并分享创作理念,同时畅谈「奇山妙水,竞艺东方」黄公望设计主题。台湾艺术家们认为,元代绘画四大家之首的黄公望,以其独特的东方美学意境为后人所崇尚。黄公望对于秀丽山水生态的细腻观察,与台湾原住民工艺家对生态智慧的观察与了解,进而形塑创作本土特色与多元变化,有异曲同工之妙。他们期望多元的交融能创造更丰富的文艺激荡与火花,集结两岸设计创意,发扬木艺文化,发展常熟的文创特色,共同打造两岸民间文化艺术交流平台。

    本次活动邀请到了四位台湾杰出工艺大师参与设计沙龙,受邀者包括台湾排湾族的古勒勒.达比乌兰、台湾阿美族的伊佑噶照 、台湾噶玛兰族的漂流木工艺大师马浪‧ 乌瓦日以及台湾阿美族的阿玛亚•赛斐格,他们多次获得国际大奖,有着丰富的参加国际文化节和展会的经验。

    本次活动由常熟市黄公望文化研究会、台湾三义木雕协会、常熟市东方红木家俱艺术馆主办。本次设计大赛广邀两岸艺术家、设计师、院校师生,分社会组和学生组,社会组以策划邀请知名工艺家及设计师参与,学生组则以竞赛作品评选为主。组委会主办方还将通过这次活动建立两岸学院设计交流平台,以产学研合作方式共同推动两岸年轻学子对红木文化的理解、认同与传承。(常萱

 
(责任编辑: 许任芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111221120180072