种子教育 给儿童无限发展的可能
2016年12月26日 14:25:34 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

    

市实小幼儿园小朋友在老师指导下布置“秋天的童话”主题。

 

    今年,苏州市实验小学附属幼儿园的《幼儿园“种子文化”教育的实践研究》课题,成功申报江苏省教育科学“十三五”规划课题。

    11月底,教育部首届全国优秀幼儿园园长高级研究班结业,全国共有32位园长参加培训,市实小幼儿园园长苏蕙是江苏唯一参加培训的幼儿园园长。在培训交流期间,“种子教育”办园思想得到广泛认可。

    “种子教育”是一种怎样的理念?它带给孩子们怎样的发展?近日,记者走进市实小幼儿园一探究竟。

    “种子教育”,从尊重儿童特性和教育规律出发

    走进市实小幼儿园,老师们正在和小朋友一起布置“秋天的童话”主题。大班年级组利用废旧皮球制作的“皮球变形计”主题,帽子、蛋糕、太空星球、海洋生物等栩栩如生。

    这所幼儿园是苏州市实验小学的一所全日制附属幼儿园,创办于1923年,早在1981年就被评为江苏省十七所示范幼儿园之一,历史悠久,享有盛誉。2010年9月,幼儿园随小学一起喜迁新址。新机遇迎来新发展,正是在乔迁之后,“种子教育”的理念开始萌芽。

    叶圣陶说,“教育是农业而不是工业”,意思即教育是一个生命过程,而不是加工、制造的过程。美国民主主义教育家杜威提出“教育即生长”,实质上揭示了一种新的儿童发展观和教育观。因此,种子和教育,不是一种简单的拼凑,而是种子特征、儿童特性与教育规律的自然融合。

    对于种子来说,它的生长离不开适宜的条件,如肥沃的土壤、充足的阳光,流通的空气和及时的雨露等等。对幼儿园来说,制度、师资、环境等如同肥沃的土壤;饱满的师爱、来自生活化的丰富课程如同充分的阳光;而幼儿园内外不同主体间的交流、心与心的关爱如同流畅的空气和及时的雨露。由此,市实小幼儿园借助“种子”的隐喻,将种子的特性与幼儿的特性、种子的生长规律与幼儿的成长规律等联系起来,以此作为自己审视幼儿园教育的视角和理想。同时建构出既有统领性核心理念又有独特内涵的“种子教育”,通过相应的具体实践,形成了独特的办园思想与幼儿园办学特色,提升幼儿园办学水平,推进幼儿园可持续性发展。

    经过五六年的理论探讨、内涵研究、实践反馈和经验升华,“种子文化”教育取得阶段性成果。今天,市实小幼儿园以“把最美的教育献给最可爱的孩子”为办园宗旨,以“让每一个幼儿获得发展的机会,让每一个教师领略教育的乐趣,让每一个家长分享成功地喜悦”为目标,将“最美的教育”融入到幼儿一日生活中,让每一个儿童像每一颗种子一样茁壮成长。幼儿园拥有一支朝气蓬勃、敬业乐群、勇于创新的教师队伍,教师本科学历达100%,并引进了两名研究生教师,先后涌现出了江苏省特级教师、苏州市名教师、苏州市学科带头人等一批优秀青年骨干教师。该幼儿园也是苏州市第一个通过国家ISO9001:2000质量管理体系认证的学前教育机构。

    “种子课程”,三大形态形成滋养种子的沃土

    如果说,儿童如同一颗种子,未来有无限的可能性,那么,幼儿园课程是养育幼儿成长的大地,是幼儿成长的摇篮。在“种子文化”统领下,市实小附属幼儿园是如何浇灌这片沃土的?

    在园本课程的开发过程中,该幼儿园以南师大虞永平教授的“生活化游戏化课程”为蓝本,并在此基础上进行园本化的再创造,逐步地形成了“生活、审美、感恩、快乐”的园本课程理念,希望孩子们做一颗爱生活、创造美、懂感恩、享快乐的小种子。

    据国家颁布的幼儿教育目标及幼儿身心发展需要,该幼儿园形成了种子课程发展目标,从“种子的良好品格”、“种子的丰富情感”、“种子的全面才能”三方面培养“种子宝宝”。“种子课程”分三大形态:树形主题课程,三叶草活动课程,七色花特色课程。

    树形主题课程,每个主题在结构上都包括根基、主干和枝叶。根基即主题活动的目标和方向,主干即主题目标的具体实施,枝叶即课程价值的具体体现。

    三叶草活动课程,包括幼儿活动、家园活动、社会实践活动,以三叶草结构网络图体现活动课程,寓意着通过活动课程建立社会、家庭、学校三位一体教育格局。

    七色花特色课程,充分发挥幼儿园教育资源,为幼儿开展“幼儿国画”、“科学探索”、“分享阅读”、“趣味电脑”等菜单式自选特色活动,满足幼儿的个性化、特色化的发展。以“七色花”的七色花瓣寓意自选课程的多样性,同时也预示孩子在自主选择的特色课堂中最终能实现自己美好的理想和愿望。

    尊重生命的独特价值,遵从“种子”的生长节律,遵循教育的内在秩序,在“种子教育”理念下,无论是幼儿、家长,还是老师都得到了不同程度的发展。在9月30日幼儿园微信平台推送的《萌娃上学记》文章后面,一位家长留言:特别感激宝贝能有这种幸运可以遇上这么有经验的老师,每一个画面都太温馨了!惊叹孩子们在短时间内的成长,同时特别欣慰!我家宝贝以前是个特别内向的孩子,但是现在我已经可以自信的对别人说她是一个特别热情活泼开朗的小可爱!这一切都是我家宝贝的幸运!感恩老师们的辛勤付出!老师不仅仅只是一个监督的作用,懂得如何把握成长的方向特别重要!(喜新 华雪根)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120189181