跳出金融做金融 苏州银行打造“数字生态”
2016年12月30日 16:53:59 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    作为长三角经济圈地位显著、中国最有特色的城市之一,苏州的城市精神在于传承和包容。苏州银行依托互联网金融在监管规范和政策引导下的发展新机遇,通过跨界连接和互联网技术的应用,加大渠道和场景端口的创新力度,打造符合本行特色的金融云平台,借助互联网、大数据等新思维、新技术,积极创新互联网金融服务品牌。

    “一点接入”

    盘活苏城“无国界”贸易

    近日,苏州银行成功与中国(苏州)跨境电子商务综合试验区“单一窗口”公共服务平台实现连通。

    今年1月份,国务院正式下发《关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》后,苏州政府致力于建设“单一窗口”公共服务平台,打造跨境电子商务综合试验区新型政企服务模式,实现数据“一点接入”,关、检、税、汇、商等部门的数据互联互通和信息共享,为跨境电商企业、支付企业、物流企业和消费者个人提供各类在线服务,实现了跨境电商业务办理的无纸化、电子化和自动化,通关流程更加简化、快捷。

    苏州银行积极推进与中国(苏州)跨境电子商务综合试验区“单一窗口”进行系统对接,在7月份完成“单一窗口”平台登记备案手续后,于10月份成功实现了与“单一窗口”公共服务平台的系统对接。鉴于跨境电子商务交易要求支付信息、物流信息和订单信息“三单匹配”,通过交叉验证、匹配校验贸易背景真实性,且其中支付信息仅能由具备支付功能的第三方支付机构或金融机构提供,系统连通后该行系统可为综试区内跨境电商企业提供支付单信息的功能。

    苏州银行相关负责人告诉记者,下阶段,该行将积极响应《关于促进中国(苏州)跨境电子商务综合试验区发展的若干政策》,持续推进跨境电子商务相关的金融服务工作,充分利用“单一窗口”和“网汇通”数据校验系统,为综试区内跨境电商企业提供更加全方位的金融服务,开辟新的金融服务模式,进一步发挥本土法人银行优势,推进本地的经济转型升级。

    精准支持科技生产力

    为进一步创新科技金融合作模式,更好地促进科技成果转化为现实生产力,为科技成果转化提供更精准的金融支持,近期在江苏省生产力促进中心和人行苏州中心支行的共同推动下,苏州银行发放了全省首笔“科技成果转化”贷款400万元,为江苏省科技企业科技成果产业化企业发展提供新助力。

    据了解,科技成果转化专项资金是江苏省围绕国家和全省科技发展战略目标、聚焦战略性新兴产业、重点对以企业为实施主体的、能提升全省产业国际竞争力、带动产业高端化发展的项目提供资金支持。为推动全省科技成果转化,破解科技企业融资难题,作为唯一合作银行,苏州银行与江苏省生产力促进中心共同推动,创新推出“科技成果贷”产品,为承担2016年度江苏省科技成果转化项目的企业提供信用贷款支持。

    “科技成果贷”贷款额度按照省科技成果转化专项拨款资金额度的50%发放,最高可达500万元。

    “‘科技成果贷’有三大优势支持企业:一是信用贷款支持,解决科技企业的担保之忧;二是贷款利率优惠政策,以较低的贷款利率为企业提供信用贷款,消除企业融资成本的承担之痛;三是设置专属审批流程,实行贷款审批时效承诺制,减轻企业的时间等待之苦。”苏州银行相关负责人介绍说。

    某清洁能源公司是江苏省科技厅科技成果转化项目拨款支持企业,获得拨款资助800万元。该企业科技研发投入较大,需流动性资金补充。2016年9月,苏州银行主动对接企业融资需求,通过“科技成果贷”产品为该企业快速发放流动资金贷款400万元,实现了江苏省科技成果转化贷款新突破。

    开发税银互动新产品

    为加快推进“端口前移”工作,苏州银行携手江苏国税,综合运用互联网、大数据等手段,共同研发了税银新产品——“税银时贷”。

    记者在采访中了解到,该产品以小微企业、个体工商户在国税部门的缴税情况作为主要依据,通过线上申请、大数据决策的方式,向小微企业股东、个体工商户经营者发放用于支持其生产经营周转的个人信用类贷款。在江苏省范围内苏州银行经营机构所在地级市内,借款人的经营实体只要满足工商行政管理部门核准登记满一年以上、税务信用评级C级及以上就可以申请。最高信用额度为200万元,随借随还,日息不超过万分之三,最低可达万分之二点二。

    据介绍,“税银时贷”产品具有易办理、纯信用、在线申请、随借随还,通过后台大数据支撑,让小微客户感受到端口前移思维下贷款的极速体验。

    “客户仅需在贷款审批通过后跑一趟银行,签订的借款合同是电子合同,客户提款通过个人网银,实现了随时随地、随借随还。”苏州银行相关负责人说。

    “税银时贷”自推出以来,受到社会广泛好评和普遍关注,截至目前,已经收到2000笔借款申请,完成授信1000万元;同时,第一单“税银时贷”也已经成功通过审批。

    作为首单借款人,苏州市相城区某瓦楞纸箱企业负责人说,他抱着试试看的心态提交了网上申请,两天后就收到预审批已经通过的短信通知;客户经理当天就上门为他签订了个人征信查询授权书,又过了一天,他就收到了30万元信用额度已经审批成功的短信;办理速度比信用卡还要快,这在以前想都不敢想。

    “这个产品和我们企业的经营理念非常吻合:踏实经营、诚信纳税、信用就是财富。”该企业负责人对记者表示,“税银时贷”既是互联网化思维的体现,更是社会正能量的传递。(孟扬) 

 
(责任编辑: 实习生徐湛 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111011120223401