中国资产证券化年度评选兴业银行获五项大奖
2017年02月09日 15:06:05 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    日前,从兴业银行苏州分行了解到,首届中国资产证券化年度评选在京落地,兴业银行收获颇丰,一举斩获“ 2016应收账款ABS最佳风控奖”、“2016住房公积金贷款ABS最佳资产奖”等5个奖项, 凸显该行顺应市场发展趋势,通过资产证券化服务实体经济已见成效,在业内建立先发优势。

    2016年是中国资产证券化市场持续爆发式增长的一年,据中债登《2016年资产证券化发展报告》显示,去年,全国共发行资产证券化产品8420.51亿元,同比增长37.32%。其中,兴业银行发行落地资产证券化产品规模合计1539.27亿元,占比18.28%,继续保持业内领先。

    在本次评选中,由兴业银行担任主承销商,中诚信托担任发行载体管理机构的“九州通医药集团股份有限公司2016年度第一期信托资产支持票据(ABN)”荣获“2016应收账款ABS最佳风控奖”。2016 年初,兴业银行获得开展信托型ABN 项目试点资格,6 月29日,由该行担任主承销商的九州通医药集团信托型ABN 项目成功发行,总规模10亿元,为银行间市场首单采用循环购买结构的信托型ABN。该产品将医药流通企业零散、资产周转率低且难以确权的非标准化应收账款转化为银行间市场的标准化产品,为企业融入低成本资金,有效化解了融资瓶颈的难题。同时,信托型ABN以特定目的信托作为发行载体,以基础资产作为支撑,可以有效实现风险隔离,具有较好的增信和风险防范作用。

    与此同时,兴业银行加强集团协同联动,大力推动公积金证券化业务发展。由该行联合子公司兴业基金发行的“湖州公积金兴乾1号”荣获“2016住房公积金贷款ABS最佳资产奖”。该产品总规模4亿元,为在证券交易所挂牌的首单住房公积金资产证券化产品。2016年,兴业银行公积金资产证券化业务共落地4 单,总规模43 亿元,盘活地方公积金中心存量资产、提高公积金资金使用效率,支持房地产“去库存”、保障民生需求中发挥了独特的作用。

    值得一提的是,作为国内绿色金融领军企业,兴业银行积极打造绿色金融全产品链。继2014年发行国内首单绿色金融信贷资产支持证券,该行2016年在银行间市场又发行了当年首单绿色信贷资产证券化产品,规模26.457亿元,盘活存量资金重新投放到节能环保重点领域。由于在绿色金融资产证券化领域创新的结构设计,该行荣获“2016绿色金融ABS(信贷)最佳结构奖”。此外,兴业银行还获得“2016ABS最佳投资机构奖”、集团成员兴业经济研究获得“2016ABS最具潜力计划管理人奖”。

    近年来,围绕打造“大投行”业务体系格局,兴业银行依托综合化集团化经营优势,持续创新,发挥资产证券化在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等方面的积极作用,产品类型日益丰富,基础资产涉及公积金贷款、一般企业应收账款、电力上网收益权、应收租赁款等多种类型,资产证券化业务的快速发展,服务实体经济的效率和质量不断提升。(严佳婧)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111121120438689