首个城市“屋顶农场”丰收了
2017年02月21日 10:42:09 来源: 扬子晚报
【字号  打印 关闭 

居民捧着收获的蔬菜

    “随着生活节奏的不断加快,在屋顶有限空间内开辟一方园地,种植绿色植物或是果蔬,既可在钢筋水泥的城市中安享田园情怀,同时也为改善城市环境做出了贡献。”2014年9月25日,作为姑苏区首个“屋顶农场”,新湘苑社区“城市屋顶田园”正式开园,紧接着,苏州市区范围内多个社区开辟了这块“钢筋水泥中的空中菜园”,立刻成为社区居民追捧的“都市新景观”。记者了解到,最近,胡萝卜、油麦菜、茼蒿等蔬菜都成熟了,惹人眼馋。

    有机无土栽培

    居民自主认领绿植

    日前,记者在新湘苑社区100平方米的“城市屋顶田园”里看到,一群都市人正在忙着摘菜,这里一共种植了芹菜、西蓝花、小青菜等12个品种的蔬菜,除了刚才收割的胡萝卜、油麦菜、茼蒿以外,夏天时还曾收获黄瓜、长豇豆、茄子。

    据介绍,新湘苑社区周边没有高层建筑,屋顶平台也几乎没有遮挡物,因此每一棵蔬菜都能充分受到阳光的照射,生长状况良好。同时,屋顶菜园全部采用有机无土栽培,长期给蔬菜提供有机肥料,而且这种土是轻质土,不会给屋顶带来过重的载荷。种植箱也由废弃轮胎、石墩改造而成,进行了废物利用,完全环保无污染。

    去年3月,社区对“屋顶农庄”的布局进行了调整,并且申报了党组织为民服务经费的居民自治项目,在原有的基础上,进一步对社区居民开放,实施居民对绿色植物的种植与认领并进行打理,每天为蔬菜浇水、施肥。为了能够在寒冷的冬季收获新鲜的蔬菜,社区还在屋顶搭建了简易大棚,遇到低温天,还会对蔬菜采取相应的保温措施。

    据了解,采摘的蔬菜大部分送给新湘苑辖区的孤老等弱势群体,社区期望这块家门口的绿色田园向居民传播绿色种植的理念,倡导健康的生活方式。

    各种食用菇应有尽有

    网购菌菇包即可试种

    平菇、香菇、金针菇、黑木耳、茶树菇……今后想吃这些美味的菌菇不必再去市场买,在自己家里就能种出来。前几日,一群好奇的居民来到双塔街道二郎巷社区“绿色一平米”,眼前的景象令他们倍感惊喜——背阴摆放的一排“袋子”上长满了各种菌菇,让人垂涎欲滴。原来,最近社区达人葛伟明在这里开辟了一片“菌菇农场”,眼看自己的耕耘有了收获,她特地请大家来参观。

    春节期间,葛伟明在一档电视节目中看到了有关阳台菌菇种植的内容,于是便来了兴趣,通过网购买来了几袋蘑菇菌包后开始尝试培养食用菌菇。“自己种菌菇是不是很麻烦?”面对大家的疑问,葛伟明将秘诀和盘托出:将菌包用干纸包上口后就放在比较湿润和背阴的环境里,每天用喷雾器在菇菌包的周围喷水,长出菇蕾后才打开一开始用纸包的口,然后再对菇喷水,每次喷水的量要控制好,不能太多。“根据我的经验,种植菌菇也没啥特别的技术要求,只需要注意保持菌菇生长环境阴凉、湿润、通风就可以了。”葛伟明说,蘑菇菌包很廉价,一袋也就四五元钱,大家只要有兴趣都可以买来试种。

    据悉,去年二郎巷社区被世界卫生组织健康城市合作中心评为“健康促进社区”,在通过“绿色一平米”项目推广阳台、屋顶种菜的基础上,今年社区将引入菌菇种植,让居民全程体验菌菇从培养、采收到端上餐桌的全过程。(张雨琛 潘兰蓉 周晓青) 

 
(责任编辑: 刘沛 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111211120502365