苏州西浦学子创业项目获百度青睐
2017年02月24日 10:39:13 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    16日,百度宣布全资收购由西交利物浦大学2009级校友吕骋创立的渡鸦科技有限责任公司,吕骋携团队加盟百度,出任百度智能家居硬件总经理。百度集团总裁和首席运营官陆奇在企业邮件中表示,吕骋团队的加盟是百度引领人工智能未来发展的重要一步。

    吕骋6岁起学习编程,先后在新加坡、西交利物浦大学、英国利物浦大学等高校求学。大学期间,他的第一个创业项目社交工具timeet一度走红校园。这一软件通过匹配学生课程时间和其他日程安排,找到共同空余时间,发起线下活动。

    大学毕业后,吕骋放弃了多所名校伸出的橄榄枝,选择回国创业。“乔布斯、比尔·盖茨都是十六七岁开始对某一领域表现出强烈兴趣、不断钻研,二十岁左右发起第一个项目,二十岁出头就成立公司,接着拿到第一笔投资,二十三四岁后就全力投入自己的事业,为之奋斗终生。”在面临创业还是攻读名校研究生的选择时,1990 年出生的吕骋这样说服了父亲,“我不能保证、也无意成为他们,但至少也没有输在起跑线上,而且现在的各种客观条件比那个年代更好。”

    他于2014年5月创立渡鸦科技,在北京、硅谷设办公室。渡鸦科技成为全球最顶级的创业孵化器Y Combinator W15唯一的中国团队,专注于研究人机交互、人工智能。团队现有60 人,平均年龄仅 26 岁,50% 以上是研发工程师,旗下极简音乐播放器“乐流”等产品深受用户喜爱。2015年,吕骋入选《福布斯》中国30位30岁以下创业者榜单,2016 年入选《福布斯》30位 30 岁以下亚洲人物榜。(王国娟 孟旭)

 
(责任编辑: 张本甫 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120522499