明基友达基金会助力精准医疗扶贫
2017年03月03日 15:04:32 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    2月28日,由苏州市民政局指导、苏州市慈善总会和明基友达公益基金会联合发起的“苏善·益心医意”大型医疗救助公益项目正式启动,该项目将组织沪宁苏三地名医,为200位符合救助条件的贫困患者伸以援手进行手术治疗,并为他们提供医保报销外全部的医疗费用,让更多可治愈性疾大病困患者因贫困而致残、致死。

    据了解,项目自2016年底筹备以来得到了政府、医疗行业、公益组织等多方支持,也得到了爱心医生们的积极响应,一支由上海、南京、苏州三地名医组成的公益专家团队已经组成。目前确定的救助范围为:肿瘤类疾病、肢体功能障碍类疾病、特殊人群多发类疾病。凡疾病在救助范围内、贫困无能力治疗的患者,均可通过电话、微信、线下报名点等多个求助通道向组委会提出申请,经审核符合救助条件即可成为受助人,其中有意愿参加志愿服务者可优先成为受助人,项目将为受助人提供除了医保报销外的全部费用。

    项目启动当天,首位救助者王福忱也来到现场,他的故事也感动了到场的每一个人。“前年5月王大叔右腿骨折在医院接受了手术,因经济困难欠费6000多元出院。”基金会工作人员介绍,此后的两年间,王福忱坚持来医院沟通并陆续还钱。期间他曾得到苏州市救助站的帮助回了老家,他本可以不再来了,但王福忱选择了遵守自己的诺言,再次回到苏州,靠捡垃圾为生,并省吃俭用偿还欠款。王福忱这份真诚打动了明基友达公益基金会的志工,在向基金会反映后,基金会将其列为“苏善·益心医意”大病救助公益项目的首位受助人,全额资助他本次的手术费用。目前,王福忱已经康复并成为基金会一名志工,在多家公益组织的帮助下,也已找到一份救助遗弃小动物的工作,续写爱心故事。

    “基金会时常面对各种让人心碎的求助,尤其是有些求助人所患疾病原本是可以治愈的,但由于经济原因一拖再拖导致了残疾,甚至是不可逆转的后果。”作为该项目的推动人之一,明基友达公益基金会理事长王黎明博士表示,基金会成立整整三周年,已成功开展“脊髓损伤者中途之家”“明睛筑梦”“明基健康社区”“天使助跑计划”等多个健康公益项目。新的一年,明基友达公益基金会继续以“促进人类生命健康”为使命,以“慈善不是施予而是引路”为理念,开展老弱病残等弱势群体的医疗关爱和照料辅助公益性项目。(盛峥)

 
(责任编辑: 张本甫 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120563855