苏州桃花坞木版年画西班牙办展览
2017年03月03日 15:04:32 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    “姑苏印记——苏州桃花坞木版年画展”近日在西班牙中国文化中心举办。展览由西班牙中国文化中心主办,苏州公共文化中心、苏州桃花坞木版年画博物馆承办。

    桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期,形成优美清秀纤细、严密工整对称的江南民族艺术的独特风格。桃花坞民间版画的印刷工艺系用一版一色的木版套印方法,基本全用套色制作,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事、花鸟蔬果和驱鬼避邪等中国民间传统审美内容。2006年,桃花坞木版年画被列入第一批国家级非遗名录。

    此次西班牙展览展览包括历史背景、工艺流程和作品两个块面,分神仙、时俗、戏出、装饰四部分内容,吸引了一大批当地居民参观,苏州桃花坞木版年画博物馆的技师现场展示了著名苏州木板画“一团和气”的绘制过程。马德里中国文化中心主任罗君表示,桃花坞木版年画展让西班牙观众了解到中国传统手工技艺的博大精深,也直观生动地反映了中国古代的民俗风貌和审美情趣。(孟旭)

 
(责任编辑: 张本甫 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120563858