苏州相城都市农业这样做出“现代感”
2017年03月03日 15:00:51 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    “送你一束草莓花,好看又好吃!”今年情人节前夕,苏州相城望亭御亭农产园的青年职业农民林亚萍在朋友圈晒出一束DIY“草莓花”,没想到一下子火了,当天就有100多人询问下单。林亚萍抓住这个商机,为自己培育的有机草莓打了一回广告。林亚萍还专门请教了花店工作人员,在包装、造型、点缀等方面精心设计,包出了一束束造型不同,寓意温馨暖心的草莓花束。但因为接单能力有限,只能限量供应。

    这一次创意营销让林亚萍尝到甜头,她计划未来在接下来的妇女节、母亲节等节日推出升级版草莓花,在原来的基础上搭配用大米做成的花托。“未来的农技人才可能不仅仅需要农业方面的技术和知识,还要懂管理、懂营销,才能适应市场需要。”林亚萍说。

    “要提高农业科技化水平,需要不断有年轻的一线专业技术人才充实到这个队伍中来。”苏州市迎湖农业科技发展有限公司董事长朱伟琪坦言,一方面,农机方面操作工逐渐老龄化,缺乏全能熟练的年轻操作手和维修工;另一方面,很多有经验的老农民不懂产品营销。他提出,要加强合作社农业综合人才的培养,积极争取高校与科研院所的帮助与支持,充分吸纳各类人才,培养有文化、懂技术、善经营、高素质的新型职业农民。

    除了培养农技专业人才,完善农业服务体系也是发展现代农业的基础。长期以来,基础设施薄弱、装备陈旧、大型机械设备缺乏、农业生产机械化水平不高,成为制约农业现代化发展的瓶颈,农户抵抗自然灾害能力也普遍较低。

    作为苏州的“北大门”,也是最年轻的城区,相城拥有阳澄湖现代农业产业园、御亭现代农业产业园、漕湖生物农业产业园、黄埭循环农业万亩示范区、太平农业基地等“5+3”现代农业园区建设初建成效,形成了西部优质种植区、东部高效渔业区、中部生态休闲观光区的相城现代农业总格局。为提高机械化程度,各大园区纷纷加强农业基础设施建设,建立了标准的农业服务中心、稻谷烘干中心、稻谷加工中心、低温冷藏库、农机库、农机维修中心等。

    望亭镇结合苏州城乡一体化进程,逐步将小田块之间的田梗去掉进行合并,再对合并之后的田块进行土地平整,把原面积为1~2亩的小田块变成面积30~40亩的大田块,并建设高标准农田,沟渠道路设施均标准建设,这样有利于大型机械设备的操作,实现了农业生产耕地、插秧、植保、收割等农业生产全程机械化,成规模的现代农业种植,发挥了土地规模化、集约化、机械化经营的优势。

    农业机械投入投资数额较大,回报周期长,单个农民或农户家庭难以承受。这个过程中,农业专业合作社的作用不可小觑。以相城金香溢农机服务专业合作社为例,目前已经探索形成了订单式服务、托管式服务和复制家庭农场三种服务模式,带动了望亭镇及周边地区的农业机械化和现代化发展,使相城区农业机械化率由85%发展至95%,成为农业机械化和现代化示范,也有效推动了周边种粮大户的产业化发展,对农业机械化和现代化起到了很好的促进和示范带动作用。

    目前,合作社拥有久保田插秧机7台,水稻育秧流水线2套,收割机8台等,以及大量配套治虫机械、施肥机、大型农机具等,实现了种植环节全程机械化。2016年,合作社对外服务面积耕地4500亩,育秧5000亩,植保4500亩,收割水稻5000亩,烘干稻谷8000亩,加工稻谷12000亩,受到了周边农民、其他种粮大户的欢迎。

    与此同时,为了提高农产品质量,相城探索实行同一标准种植,按照绿色食品、有机标准要求,保障粮食安全生产,选用受市场欢迎的良种,也保障了地区大米市场的质量和产量。

    “有些农产品很便宜,有些农产品很贵,两者间的区别,除了品质,就是品牌。”朱伟琪介绍说,合作社采用绿色种植方法种出的大米,经检验完全达到了有机食品标准。在水稻整个生产期内,前期只使用2次化肥,用量不及一般农田所需的一半,后期则使用有机肥,为水稻补充营养元素。但光有品质还不够,农产品要卖出好价钱,必须要打造具有市场竞争力的品牌。合作社一开始就倾力做优、做强品牌,注册 “金香溢”商标,提升产品附加值。

    目前,合作社正探索开展“粮食银行”,为农户提供代保管、代销售等服务。农户将收获的粮食交由合作社保管,合作社按当时粮价的一定比例付给农户预付货款。以后,随着市场波动,所产生的差价在剔除必要的成本后,由农民和合作社按一定比例分成。青年职业农民朱赟德介绍,农民把粮食存入“粮食银行”后,既安全放心,也解决了农家日常粮食储藏保管难等问题,有利于增强调控粮食的能力,为打造高质量的粮食品牌提供保证。(孟旭)

 
(责任编辑: 张本甫 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120563859