响应“263”精神 太仓港“岸电工程”试运行成功
2017年03月03日 17:47:34 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    3月3日,随着“天顺1”轮在太仓武港码头接驳岸电成功,标志着由太仓海事局助推的太仓港首家码头岸电工作试运行圆满成功,同时也标志着太仓港打造“绿色港口”岸电工程建设全面铺开。

靠泊武港码头的“天顺1”轮正在接岸电。

    船舶靠泊期间,需使用船上发电机发电以满足生产生活需求,但是船用柴油机发电,油耗大、经济效益差,振动噪音大也一定程度影响船员的生活;于此同时船舶发电柴油机靠港期间低负荷运行,污染物排放量比正常行驶时更加严重,柴油机发电的废气排放产生的SOX,NOX,颗粒物等对港区周围环境产生了深远的影响。

    太仓港实施“绿色港口”岸电工程,船舶在靠港期间由岸电代替柴油机发电,即环保又节能,可以有效的消除停泊期间对码头周围噪音和废气污染,也为船员提供了更好的居住环境。

海事执法人员在日常检查岸电设备使用情况。

    武港码头位于太仓港璜泾辖区,主要接靠进口20万吨超大型铁矿散货船以及内河分流小型铁矿船,共有25万吨泊位2个,小型泊位8个,年吞吐量0.7亿吨,2016年进出口船舶11458艘次。

    据初步测算,如果太仓港全部靠港船舶使用岸电,每年将节约燃油15余万吨,减少氮氧化物排放1800余吨,二氧化硫排放900余吨。

    根据江苏省排放控制区实施方案以及江苏省《“两减六治三提升”专项行动方案》,太仓海事局加强海事责任落实,推动新建码头依法建设岸电设施,同时加大对现有码头实施岸电设备改造宣传力度,使岸电使用在太仓港试点推广逐步覆盖,先低压后高压、先试点后推广,从易到难,确保岸电系统应用稳定可靠,助推太仓港“绿色港口”建设,逐步实现太仓港船舶靠泊期间“零排放、零油耗、零污染”。(赖志尧)

 
(责任编辑: 于蕾 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111121120565935