苏州一社区开展皮影表演 弘扬雷锋精神
2017年03月07日 14:48:29 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

苏州社会组织“东方红”创新形式弘扬雷锋精神

    皮影戏是中国民间古老的传统艺术,2011年,入选人类非物质文化遗产代表作名录。产生于上世纪60年代的雷锋精神是我们党用马克思主义中国化成果武装教育青年的重要成果。3月4日,在苏州工业园区斜塘街道联丰社区的活动室内,这两种看似关联度不高的传统精神文明却碰撞出了新火花。

    当天,联丰社区党委与社会组织东方红文化创新发展中心联合开展了“制作雷锋皮影人偶、弘扬志愿服务精神”活动。首先,活动播放的皮影戏视频深深地吸引了小朋友们的眼球,随后专业皮影表演志愿者介绍了皮影的来历、制作过程、操作手法等。当志愿者向小朋友们提问“雷锋是谁”时,年龄稍大的孩子向在场小朋友讲述了他所知道的雷锋乐于助人的故事,也有小朋友马上回答道“雷锋叔叔是一个做好事的大善人,要向他学习。”为了让雷锋形象在孩子们心中更加生动,大家纷纷动手制作雷锋皮影人偶。当皮影人偶在孩子们手中或跑、或立、或坐,一个个富有神韵的雷锋皮影极富灵气。

    通过制作雷锋皮影人偶,进一步传播了雷锋同志先进事迹,弘扬志愿服务精神,把雷锋精神的种子播撒在孩子们的心中。

    为发扬和继承雷锋精神,斜塘街道莲香社区党委联合社会组织东方红文化创新发展中心也在当天开展了“童心向党放光芒、彩泥做雷锋塑像”活动。通过此次活动,雷锋精神将进一步扎根在孩子们的心灵深处,照亮他们前进的道路,使他们更加努力学习,从而报效祖国、奉献社会。

    苏州工业园区斜塘街道东方红文化创新发展中心主任张林表示,历经半个世纪,有人认为“学雷锋过时了”。然而,被赋予了时代内涵的雷锋精神,在苏州从来都没有过时。近年来,苏州各地不断丰富学雷锋活动的内涵,创新形式,让雷锋精神融入时代生活、走进群众心灵。(徐衡)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111121120583349