产城融合,造就后发崛起大引擎
2017年03月10日 15:34:18 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    作为苏州“一核四城”的战略板块,苏州高铁新城既是承接南北东西各功能组团的关键节点,也是推进相城后发崛起的重要引擎。2012年年初高铁新城管委会正式挂牌,五年来,新城以“国际化、现代化、信息化”为总体要求,以“高铁枢纽、创智枢纽”为产业引擎,以“苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间”为发展定位,不断推进“文商智旅”全产业链体系建设。新的发展时期,高铁新城将紧扣产城融合这一主线,围绕“两聚一高”目标开展具体实践,以实际行动回答好“创新四问”,推进相城后发崛起。

    “两张牌”放大城市北部辐射力

    这两个月,位于苏州高铁新城的民办寄宿制学校南京师范大学苏州实验学校和公办学校苏州大学实验学校先后挂出招聘启事。其中,南师大苏州实验学校一次性就提供了78个教师岗位,招聘要求高、薪资待遇高。消息传出,也让周边居民吃了一颗定心丸。

    与成熟城区相比,刚满五岁的高铁新城在教育、卫生、城市建设等方面起步较晚、还存在不足。五年来,高铁新城不断完善配套功能,让产业和城市在不断融合中共同升级。四通八达的高速铁路、轨道交通和高速公路,让高铁新城与苏州各区县及周边城市连接更加紧密,区位交通优势更加凸显。

    在商业布局方面,新城开发建设以来,园区地产经营、园区圆融集团、苏州国发集团等开发投资企业争相进入,商业办公、商务中心、住宅、购物中心、总部经济等多个项目陆续开工开业。在综合管理方面,高铁新城与中兴通讯合作推进智慧城市建设,强化“网格化管理”和“组团式服务”有效互动,探索“服务+经济+党建”的楼宇社区管理,继续优化“以城带街”。在城市建设方面,高铁新城以创建国家绿色生态示范城区为目标,以海绵城市理念推进北河泾、环秀湖等生态改造,推进澄阳路综合管廊、印象水街等工程建设,做亮雕塑小品、景观绿化、户外广告、泛光照明、道路铺装等城市细胞,不断提升城市品质。

    相城区“十三五”规划提出,“十三五”期间,相城还将继续聚焦高铁新城启动区建设,有序开发南部9平方公里片区,加快发展具有国际竞争力的现代服务业企业集群。到2020年,现有中心城区与高铁商务区基本实现地理融合与一体化发展,成为苏州特大城市北部现代商务商贸中心,对全区经济发展具有较强的辐射带动作用,服务业增加值达到400亿元规模,占全区服务业增加值80%以上。

    “金手指”点亮“文商智旅”产业链

    “这款海上远距离激光探照灯采用激光照明技术,功率小、射程远、指向性强,使用效果远优于现有的氙气灯和led灯,未来市场空间很大。”超视界激光科技公司创始人黄帆说,这一产品很快就要量产,这几日,他正忙于最后的产品测试。黄帆是一名80后海归博士,去年2月,他和他的团队入驻高铁新城新门户·创客空间,由此踏上了创业之路。目前团队10人中有6位博士2位硕士,个个都是名校高材生。黄帆很感激高铁新城为他们提供的免费办公场所和实验场地,去年他还成功申报了相城区“阳澄湖科技领军人才”计划,获得了政府的资金支持。

    人才是创新的关键,新门户·创客空间作为高铁新城“文商智旅”产业链中的重要平台之一,聚集了很多像黄帆这样的青年创业者。谈及未来,不少创业者都表示,高铁新城环境好、交通便捷,生活成本也合适,已经决定要在这里安家落户。

    围绕“文商智旅”产业链体系建设,2016年,高铁新城以“启动区形态提升、创新驱动提升、精准服务提升”三大提升行动为抓手,持续强化项目带动实效,累计引进中集安瑞科等项目264个,注册总额110亿元(含基金),成功创建苏州新门户国家级众创空间“新门户·创客空间”、江苏首家网络科技小额贷款公司、苏州大数据特色产业园、苏州相城影视产业园等品牌和平台,实现以“互联网+”为主的现代服务业产值200亿元,同比增长16.3%;产业税收同比增长130%。

    “鼓钱袋”,城市发展还要富民

    “我们是实实在在的‘农民公司’,最终目的就是富民强村,把效益带给老百姓。”高铁新城朱泾社区党总支书记杨振兴还有另一个身份——苏州环秀湖实业发展有限公司董事长。2014年,高铁新城管委会下属的朱泾社区、胡巷社区、常楼社区3个居民委员会,共同投资设立苏州环秀湖实业发展有限公司,公司注册资本1.2亿元,业务涉及生产、销售机电设备、实业投资、房屋租赁和物业管理等。

    杨振兴透露,环秀湖公司现拥有苏州高铁新城高融大厦1-4层的商业用房、苏州高新区小羚羊电动车有限公司厂房、富民工业园等产业,去年4月成立的全资子公司苏州环秀湖国际贸易有限公司,还与国外企业做起了生意。目前,公司资产约有3亿元,2016年单房屋租赁收入就有2000万元,年底老百姓分红121.6万元。“今年还要加把劲,使公司年收入达2100万元以上,为老百姓带来更大实惠。”杨振兴说。

    2017年,高铁新城计划通过整合资源,落实“一村二楼宇”政策,支持村级经济参与新城建设并“走出去”发展,进一步提升集体经济反哺水平。同时,高铁新城创新推出菜单式困难救助、健康关爱行动、就业创业培训计划,深入开展全民健身、文明创建、文化服务等“文化套餐”活动,力促形成“家在新城、幸福民生”氛围。(相萱 孟旭)

 
(责任编辑: 张本甫 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111281120604163