清代织锦珍品在苏州丝博馆展出
2017年03月10日 15:34:18 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月9日,“瑞庆祯祥——清代织锦珍品特展”在苏州丝绸博物馆开展,本次展览由苏州丝绸博物馆与台北历史博物馆、河南博物院联合举办。展览遴选台北历史博物馆典藏的清代织锦珍品52件,展出持续至5月20日。

    据介绍,本次展出的清代织锦珍品全部出自河南运台“月字号”织锦。展品分为清代蜀锦、云锦、织金锦和绒类织物,其中不乏多件江南三织造的上乘之作。匹料款识俨然,规制分明,织造技艺精湛,堪称清代织锦工艺典范。图案题材有龙凤纹、珍禽纹、花蝶纹、吉祥纹和几何纹,风格绮丽,寓意吉祥,彰显了中华民族独特的人文审美情结与艺术精神追求。

    这批“月字号”织锦珍品上世纪初叶被河南博物馆收藏,1937年抗战爆发后随其它文物南迁,辗转于汉口、重庆等地,1949年被转运至台湾,1956年被台北历史博物馆收藏。(孟旭)

 
(责任编辑: 张本甫 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111281120604164