江苏地税系统公职律师办公室在苏州揭牌成立
2017年03月13日 15:54:22 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    3月10日,苏州地税局公职律师办公室正式揭牌,标志着全省地税系统首家公职律师办公室正式成立。江苏省地税局陈茂锋副局长、苏州地税局唐晓鹰局长为公职律师办公室揭牌,苏州市司法局王侃局长、苏州市法制办李勇副主任等领导出席了成立仪式。

    据了解,苏州地税局共有43名具有法律职业资格的人员,人数位居全省地税系统前列。经严格遴选审核,4名同志成为首批公职律师。成立公职律师办公室,是苏州地税局推进税收治理体系和治理能力现代化的重要举措,是地税部门依法行政、依法管理、保护纳税人合法权益的重要内容,是促进税务干部依法决策、依法办事的重要依托。公职律师办公室将深度参与苏州地税局重大行政决策的法律论证,推动完善公众参与、专家论证和风险评估等依法决策机制,保障重大行政决策合法合规。同时,公职律师还将参加行政争议的调解、和解、复议、诉讼、仲裁、行政赔偿等法律活动,为苏州地税局重大税务案件行政处罚、诉讼保全、强制执行等事项,以及重大信访案件、重大突发事件等提供法律意见,降低税务干部的执法风险,最大限度保护纳税人合法权益。

    苏州地税局高度重视依法行政工作,不断加强法律人才的培养和使用力度,全系统先后被评为江苏省依法行政示范点、江苏省“第四批法治文化建设示范点”、苏州市依法行政示范单位、省局法治税务示范基地。去年,在全国首创重大税务案件“听辩式”审理,全系统举行5次审理会,主动邀请当事人在审理会上陈述申辩,通过公平公正执法,切实维护纳税人合法权益。(苏萱)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120619283