“吴江元素”闪耀“纺织大舞台”
2017年03月17日 11:11:27 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月15日,为期三天的中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。在这个被业内誉为“纺织产业晴雨表和风向标”的舞台上,国内纺织重镇吴江当仁不让成为重要角色,不仅带来了行业前沿的高端产品,还展示了纺织产业转型升级的新趋势,令展会上的“吴江元素”熠熠生辉。

    连续6年冠名流行趋势秀

    在持续参与展会中锁定转型主线

    3月15日上午,作为本届展会一个重头戏,由国家工信部消费品司、中国化学纤维工业协会、东华大学、国家纺织化纤产品开发中心联合主办的“盛虹·中国纤维流行趋势2017/2018发布会”盛大举行,以“本源与生机”为主题,展示中国纤维流行趋势。作为“中国纤维流行趋势发布”活动连续6年的冠名企业,盛虹集团大手笔投入“中国纤维流行趋势发布”活动,更是充分显示出独到的眼光。

    “投入纤维流行趋势研究和发布,对于我国化纤行业整体品牌的提升有重要意义。盛虹是行业龙头企业,应该承担这份责任。”在盛虹集团管理层看来,通过持续、深入地参与纤维流行趋势发布活动,不仅服务了整个纺织行业,也让盛虹从实行规模化生产、提供标准化产品转变为注重个性化品牌营销,开启了企业制造业服务化转型的新思路。

    “纤维流行趋势发布活动强化了盛虹在行业和下游客户端的联系,实现了从之前做产品到现在做品牌,从之前坐等客户上门到现在主动为纺织产业链下游客户提供信息。” 盛虹股份常务副总经理张叶兴介绍,现在,在下游客户中的影响力和品牌价值体现上,盛虹品牌得到了持续提升,更成为多家户外运动、家纺等领域的国际知名品牌的指定供应商。

    展会启动后,盛虹集团的展台前一直人流如潮。虽然进入化纤行业起步较晚,但盛虹已是国内差别化纤维的领军企业,目前其化纤产品的差别化率高达85%。盛虹还将立足差别化纤维领域,投资推进港虹30万吨差别化纤维项目和国望高科差别化纤维智能加弹项目,巩固在差别化功能性纤维领域的优势,引领化纤行业产业结构调整。与此同时,盛虹将创新营销模式,依托“化纤汇”平台项目,将部分化纤销售工作从线下转移到线上,开创“化纤+互联网+物流+金融”的创新电商交易模式。

    线上线下同吆喝

    “第一布市”亮出产业新风景

    每一届中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会不仅是纺织贸易的晴雨表,更是新一季面料流行趋势的风向标。经过近几年来多次参展的历练,盛泽纺织企业的市场嗅觉和灵敏度也在不断提升,参加本届中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会的盛泽纺企为历届之最。

    据悉,盛泽镇共组织了218家盛泽企业震撼登场,展位面积达4000平方米,规模为历史之最,其中立新、华佳、福华、汉通、晨龙新升、森尼等盛泽当地的知名企业竞相参展,中国绸都网、盛泽云纺城、宜布网等电商平台重磅登场。作为盛泽镇另一大服务平台的国家面料馆盛泽馆,也首次参加上海纺博会。“中国第一布市”再一次成为中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会上的一道亮丽风景。

    盛泽有关人士还介绍,此次参展企业质量普遍较高,其新品数量也创新高,不少企业都带着自己应季的拳头产品,全方位展示绸都盛泽面料时尚性强、科技含量高的雄厚实力。此外,参展企业不再局限于传统的化纤领域,还有一些真丝、针织、经编企业参与。已经第21次参展的立新集团旗下江苏罗曼罗兰集团户外新材有限公司总经理江南介绍,企业带来休闲运动、男装休闲、城市户外三大系列产品,分别针对低端、中端、高端三大市场,同时以面料+成衣相结合的展示模式,争取更多合作伙伴。

    近年来,“纺织+互联网”的热潮在全国各产业集群地蔓延。盛泽纺织产业在持续推动中国东方丝绸市场繁荣发展的同时,大力发展线上平台。经过2016年的精心培育,当前以中国绸都网、东方市场交易中心、阿里巴巴产业带和宜布网四大平台为支撑的电商发展集群初步形成。

    “宜布网在这次展会上组织了300来家小企业来统一设摊参展,效果非常好!” 宜布网董事长盛后泉表示,对于中小规模的纺织企业来说,这样的大型展会门槛比较高,以前只能干瞪眼。现在,在我们平台组织下抱团参展,营造出规模效应,在展会上容易引起关注,为这些企业争取到了不少机遇。

    寻找特色产业“点睛人”

    “中国丝绸小镇”绽放大情怀

    凭借着丰厚的丝绸文化和繁荣的丝绸产业,震泽成为博览会的常客,由太湖雪、丝立方、慈云、山水丝绸等9家丝绸企业组成的“震泽展团”也在展会上集中亮相,展台面积达到了552平方米,整体装修风格突显蚕桑、丝绸的绿色生态。

    近年来,震泽丝绸产业异军突起,先后摘得“中国蚕丝之乡”“中国丝绸之乡”等多项荣誉,2016年,震泽一举跻身全国首批“特色小镇”,当前正全力建设“中国丝绸小镇”。全镇集聚百余家丝绸企业,年产值超12亿元,并持续保持20%以上的年增长率,其中太湖雪于去年成功登陆新三板,成为“苏州丝绸家纺第一股”。

    随着震泽“文商旅农”融合发展之路越走越宽,小镇上正不断集聚起新的气象。去年11月,震泽蚕丝园开园,在4000平方米的蚕桑文化园里,市民和游客可以在这里观赏到太湖流域悠久的养蚕历史;今年4月21日,吴江丝绸文化创意产业园即将开园,项目总体规划2200多亩,主要实现质量检测、文化展示、创新设计、电子商务、会务策展等功能。

    给丝绸产业汇入更多智慧、增强原创力和生命力、塑造企业特有的品牌和符号,是当前震泽丝绸企业的新期盼。基于这一出发点,震泽还在展会上启动了震泽丝绸杯·2017年中国丝绸家用纺织品创意设计大赛。该大赛将面向国内外优秀设计团队、工作室、人员和大专院校设计专业学生,征集丝绸家纺的创意设计,提升震泽丝绸企业的创意设计能力。

    “打造丝绸小镇,不仅要丝绸产业强,还要丝绸文化兴,要借助‘文化创意之手’,来点亮丝绸小镇的文脉传承。”震泽镇党委书记陆斌表示,“震泽丝绸杯”中国丝绸家用纺织品创意设计大赛顺应了震泽丝绸产业的发展趋势,更抓住了企业的兴奋点,触动了震泽丝绸人创新的灵魂。大赛将加速创意设计人才与当地丝绸企业的对接,提升震泽丝绸企业的创意设计能力。(贺昭铭 黄正 王锦源 李仲勋)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120645941