苏州引进专家团降低胃癌复发率
2017年03月17日 12:34:35 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    近日,苏州市立医院本部正式聘任福建医科大学附属协和医院胃外科主任黄昌明教授为临床专家团队学科带头人。黄昌明团队的腹腔镜胃癌脾门淋巴结清扫“黄氏三步法”,适用于进展期胃上部癌,以规范化、程序化、安全化的术式清扫脾门区淋巴结,可有效降低胃癌复发率。

    我国胃癌患者的早期发现率非常低,几乎90%的胃癌患者发现时已处于进展期或中晚期,通常通过以胃癌根治术为主的综合治疗让患者获得远期生存。为防止胃癌细胞转移,《胃癌处理规约》规定,应对进展期胃上部癌进行脾脏淋巴结清扫。

    由于脾脏所处的解剖位置较深,脾门淋巴结清扫一直是胃中上部癌患者手术的重点和难点。苏州市立医院本部胃肠外科主任顾新华告诉记者,一方面是由于脾门血管变异多样,清扫时容易引起大出血,导致脾梗死,最终还是要切除脾脏;另一方面,脾血管紧贴胰腺,术中可能损伤胰腺,产生胰漏,胰液漏出后腐蚀腹腔器官,产生并发症,危害更大。

    脾脏是人类最大的免疫器官。如何既保存脾脏又进行淋巴结清扫?顾新华介绍,黄昌明教授团队采用的“黄氏三步法”专门针对局部进展期胃上部癌的保脾脾门区淋巴结清扫,三年多来成功开展了300多例手术,术中患者没有发生脾损伤、术后没出现相关并发症,为患者存活率的提高打下了良好基础。据了解,此次签约受聘将开启市立医院本部胃肠外科和福建医科大学附属协和医院胃外科的深入合作,今后黄昌明教授团队将定期来苏开展手术和带教,苏州医生也将前往福建进修学习。(陈雨薇)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120646232