“梦在苏州科技城”造苏州西部最强引智平台
2017年03月17日 12:34:35 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月11日,“梦在苏州科技城”第五届春季大型人才现场招聘会在中国苏州人力资源产业园科技城分园成功举办。150家企事业单位端出3000多个岗位,吸引了8000多人进场应聘,应聘人员大多拥有本科及以上学历,其中硕士以上学历占30%左右。经过面试,有近30%人员初步达成工作意向。

    自2013年3月首次举办以来,“梦在苏州科技城”大型人才招聘会经过五年发展已成为辖区企事业单位重要的引才聚才平台。“结合往届招聘会的经验,此次招聘更注重‘做精’、‘做专’,根据企业的产业类型及不同招聘需求安排招聘专场,更加凸显产业集群的人才吸引力。”苏州科技城相关负责人介绍,除了中科院苏州医工所、中科院地理信息与文化科技产业基地、中国移动苏州研发中心、华东理工大学苏州工研院等科研院所,富士通、住友光电子、安硕软科、长光华芯、鱼跃医疗、协鑫、东菱振动、中车轨道交通、三聚阳光、三环专利等众多单位也上阵揽才。此外,中兴克拉科技、工业大数据创新中心、江苏工大博实医用机器人研究发展有限公司等一批新进驻的单位设摊招聘。

    苏州科技城辖区内企事业单位对人才的渴求,也折射出新一代信息技术、医疗器械、新能源等高端产业发展势头强劲。根据企业的产业类型及不同招聘需求,今年的活动特别安排了三个招聘会场,位于致远国际大厦一楼的招聘单位以医疗器械、新能源、高端装备制造等产业为主,二楼招聘大厅则以新一代信息技术产业的企事业单位为主,三楼是“人才定制招聘”会场,以精英人才招聘为主。

    “此次我们推出了三四十个职位,薪酬分布在十万元到三四十万元不等。”据中兴克拉科技(苏州)有限公司总经理刘建业介绍,中兴克拉科技是中兴通讯的全资子公司,公司聚焦LPWAN物联网端到端解决方案的研发与交付,是具有核心产品、主导产业联盟标准制定及生态系统的平台型公司。公司现有员工90%以上研究生学历,预计3年内人员规模达到800人,10年研发投入及运营支出40亿元,营业收入将达到200亿元。

    值得一提的是,在精英招聘会上,创意云网络、达麦迪生物、法兰克曼医疗、优纳科技等11家单位提供了85个较高级的职位,年薪从10万元起步,最高的在25万元左右,吸引了300多名高层次人才竞聘。智联招聘苏州分公司相关负责人介绍,活动前期通过专业人才机构预先在网上发布信息,定向邀约,在招聘现场进行面试、洽谈,能较好地满足企业对高层次的专业人才的需求。

    一方面是高薪求才,另一方面企业对于人才引进的后续培养也越来越重视。“中国科学院苏州生物医学工程技术研究所属于创新载体的‘国家队’,我们在苏州高新区、苏州科技城应该发挥创新主导作用,着重在高端技术人才引进和培养、成果转移转化、产业孵化上下功夫。”中科院苏州医工所人事教育处处长助理王昇介绍,从大型招聘会到所长带队海外引才,研究所立足苏州,为许多有项目无团队的高端人才配备团队,打造一支配置合理的人才队伍,目前,苏州医工所已培育43个项目团队。

    随着智能制造的深入推进,苏州科技城的不少企业也在经历人力资源的结构性转型期,这在招聘现场体现的也更为明显。“今年,我们五期工程即将建成投用,随着生产自动化,生产性人员在逐渐减少,像懂金刚线切割、黑硅工艺这类技术人才和自动化研发型人才是我们最需要的。”苏州协鑫光伏科技有限公司招聘经理金晶说。

    “看中高薪的同时,我们也更加看重产业环境以及创新氛围,打个比方说,我把项目带到这里,但没有相配套的实验室和检验机构,这就很麻烦。但考察下来发现,苏州科技城的条件基本满足。”前来应聘的海归硕士林召平说。实际上,为了助力企业招揽人才,推进人才高地建设,打造苏州高新区创新发展之核,近年来,苏州科技城不断加大人才集聚力度,人才服务体系越来越健全。苏州科技城依托大院大所和重大科技项目的人才集聚和示范引领作用,加大各类领军人才引进;积极与国内20多所知名高校对接合作,举办“梦在苏州科技城”、IT人才、精英人才等系列招聘活动,加大骨干人才、高技能人才引进;不断优化人才服务,通过人才培养与激励、人才购房及租房补贴、优化教育资源、丰富业余生活等一系列举措,增强人才的归宿感和凝聚力,真正让各类人才“引得进、留得住、用得好”,为科技城区域创新发展提供有力的智力支撑。

    截至目前,苏州科技城集聚了海内外各类高层次和专业人才6万余人,引进和获批各级各类领军人才380余人次,其中国家“千人计划”人才30人,江苏省双创领军人才52人,苏州市姑苏领军人才66人,获批省“创新团队”7个。(盛峥 王庆玲 吴绍永)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120646246