苏州启用医废在线监测平台
2017年03月17日 12:34:35 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月14日,苏州市正式启动“互联网+”医疗废物规范化管理项目。意味着今后苏州的卫生监督员可通过手机软件,对苏州市社区卫生服务站、护理院等地的医疗废物实时在线监控,填补医疗废物监管盲区。目前,该项目已在姑苏区10家医疗机构进行了2个多月的示范运行。年内,对医疗废物在线监测会首先覆盖姑苏区内260家医疗机构,再向全市范围发展。

    医疗废物是一种危害极大的特殊废物,如果被随意丢弃或处理,其中含有的传染性物质、有毒有害性物质等必然会造成严重的环境污染,给群众身体健康、生命安全和生存环境带来巨大威胁。据了解,目前苏州大市范围每年可产生医疗废物约4000万吨,但部分小诊所或护理院等医疗机构“嫌麻烦”,偶尔会对医疗设备私自处理,医疗废物在线监测可以解决这一问题。

    苏州市卫监所传染病防治科科长陆雯玮介绍,项目中提到的智能手机软件叫“医废追溯助手”,它不仅能一键追溯,实时监控医疗废物动向,其标签化的身份识别技术还为医疗机构省去了“人工记录”、“分析数据”的繁琐,实现了对医疗废物的精细化管理,翔实的数据使苏州卫生监管有“据”可依。凡是卫生监督机构的工作人员均可下载使用。

    苏锦街道苏站社区卫生服务中心护士长徐燕就是该项目的使用者之一。她们中心每天都会产生3~5公斤的医疗废物,这些医疗废物来自各个科室,它们会首先按照“感染类”和“损伤类”分类集中,再转运至专门的集中回收点。“按照项目规定,医疗废物在转运前回收人员必须通过对应的‘智能称重终端’对其进行称重,由终端生成标签条码并附在外包装上,”徐燕说,“之后,我们会用手机安装的‘医废追溯助手’扫描条码,上传该医疗废物的相关信息到数据库。”当医疗废物从医疗机构出库抵达回收点后,工作人员会进行二次扫描复核称重,一旦废弃物的重量出现异常,系统就会自动给后台报警,通知该医疗废物上游的医疗机构负责人,同时发至卫生监督监管平台方便监管人员及时介入调查,查看问题出在哪个环节。(陈雨薇)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120646249