苏州甪直首届民俗文化展开幕 历时16天
2017年03月20日 17:04:19 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    3月18日,“苏州甪直古镇首届中国民俗文化展”在万嘉生活广场拉开了序幕。文化展从3月18日开始,一直到4月2日结束,历时16天。首日展览,参观人数达5000余人。

    此次展览分为民俗工艺、民俗风情和甪直人文三大板块,以文字说明,实物、图片、LED展示和现场展演的形式,全方位,多角度进行文化传播活动。民俗工艺有苏州甪直水乡妇女服饰、刺绣、甪直蒲鞋、甪直秆秤、甪直棕编、甪直篾匠、甪直萝卜和甪直箍桶等多项制作技艺;民俗风情有甪直水乡婚俗、甪直宣卷、甪直连厢、甪直山歌等;甪直人文方面,古代人物有晚唐文学家陆龟蒙、明代诗人高启等,近代人物有政论家、报人、文学家王韬等,近代人物有叶圣陶、殷志文等。

    在展演的过程中,民间艺人们为广大观众一边做现场展演,一边讲解民俗文化的历史背景、制作工艺、用途分类和传承发展等情况,让观众对甪直的民俗文化产生了极大的兴趣。有的看得不够过瘾,索性请民间艺人手把手地学起了各种技艺;有的拿住精制的作品爱不释手,非得买回去不可;有的跟我们的艺人加了微信好友,做起了订单业务。甪直棕编技艺更是吸引了不少的儿童和学生围观和购买,场面格外火爆。此次民俗文化展,让参观者对甪直的民俗文化有了进一步的了解和认知,构起了老一辈人对过去生活的美好回忆。一些热心的观众还对我们提出了保护和传承民俗文化的诸多宝贵建议,拓展了我们深挖地方文化的渠道和方法。(苏萱)

 
(责任编辑: 魏薇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111121120660227