400多名机器人行业大咖吴中论剑
2017年03月24日 11:25:41 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月18日,2017中国机器人行业发展论坛暨第三届恰佩克奖在苏州吴中开发区举行。本届活动以“遇见恰佩克 预见新未来”为主题,逾400名行业专家、工业机器人企业、服务机器人企业、系统集成商、零部件企业、科研机构、投资平台等集聚于此,针对当下机器人与智能制造发展、服务机器人与人工智能等领域进行深入交流和探讨,并见证了机器人行业至高奖项——恰佩克奖得主的诞生。

    随着以工业机器人为核心的智能制造加速推进,服务机器人市场规模快速增长,人工智能浪潮席卷全球。因此,本届活动针对当下机器人与智能制造发展、服务机器人与人工智能等领域进行深入交流和探讨。在“服务机器人与人工智能+”分论坛上,科沃斯机器人作为东道主与服务机器人分论坛主办单位,与来自百度度秘、科大讯飞、微软亚洲互联网工程院、深圳狗尾草智能科技等目前中国人工智能和服务机器人领域的顶尖学者和具有影响力的企业创始人进行了一次智者的交锋,共同交流和分享行业发展态势。

    科沃斯机器人创始人、董事长钱东奇介绍,以用户需求为核心,科沃斯机器人持续不断推出创新产品,不断拓展家用机器人的广度和宽度。从推出第一款扫地机器人地宝至今,科沃斯机器人已实现完整家用机器人产品线布局。2016年,科沃斯机器人继续高歌猛进,来自中怡康以及阿里巴巴的数据显示,科沃斯机器人以线下47%、大淘53%的市场占有率笑傲群雄,牢牢占据国内市场行业榜首。在美国“黑色星期五”(美国商场的圣诞大促)中,旗下产品上演了半天卖断货的火爆场面,成交总额为1,760,000美元,相当于每小时卖出1000台单日销量,在亚马逊扫地机器人品类中排名第一。作为中国智造的代表,科沃斯机器人积极开启在全球智能市场的探索,并带动整个行业呈现良性的快速发展。

    近年来,苏州吴中区大力发展特色产业,培育了一批机器人和智能制造融合企业,相关企业目前为止已超130家,涌现了一批行业小巨人,在机器人以智能制造领域形成了较高的知名度,不久前省内首家以机器人智能制造为主题的协同创新中心落户吴中,为吴中机器人及智能制造产业的发展做了新的动力。同时,为打造智能制造与机器人产业,吴中区从强化政策扶持、坚持规划导向、引进+培育两轮驱动、致力提升技术创新能力等方面大力推进,引进和培育了一大批机器人和智能制造装备产业的龙头企业在工业机器人领域,绿的谐波、汇川技术已经成为发展核心零部件领域中的领先企业;在服务机器人领域,科沃斯机器人股份有限公司已拥有全球最完整的家庭服务机器人产品线,成为全球家庭服务机器人行业开拓者。(盛峥)

 
(责任编辑: 魏薇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120687268