苏州甪直坚持四项措施实践"四种形态"从严要求
2017年03月28日 18:58:50 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    近年来,苏州甪直镇坚持挺纪在前,把监督执纪“四种形态”的丰富内涵和根本要求运用于纪律检查工作全过程,加强对纪律执行和中央八项规定落实情况的监督检查,以纪律为尺衡量党员、干部的行为,以“四种形态”抓细抓实监督执纪问责。着力营造全面从严治党新常态。

    压实主体责任,强化责任担当。镇党委牢牢把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,把落实“四种形态”作为履行主体责任的重点内容,有效运用到党员干部教育、监督和管理之中,不断推进党内关系正常化,制定《党风廉政建设目标责任书》,印发《甪直镇党委履行党风廉政建设主体责任和纪委履行监督责任清单》,在进一步落实管党治党责任的同时,也为基层具体落实提供了规范标准。镇党委书记认真履行第一责任人责任,逢会必讲党风廉政建设,强调纪律和规矩意识,教育引导党员干部心有畏惧、遵规守纪,使提醒警示成为党内政治生活常态。

    突出学思践悟,强化教育预防。以党性、党风、党纪教育为重点,结合“两学一做”活动和十八届六中全会精神宣讲,深入开展书记上廉政党课、警示教育等活动,巡回开展新修订《条例》《准则》专题讲座和全面从严治党含义解读,巩固思想自律和行动自觉。通过打造廉洁文化教育基地、深入挖掘叶圣陶家规家训及本地优秀廉政文化内涵等方式,积极引领全镇廉政文化建设,推动社会风气持续好转。同时,通过约谈提醒、诫勉谈话等方式,对党员干部早打“预防针”,并通过实名通报等方式“以案示警”,对涉及纪律规定执行不严、作风面貌漂浮散漫的单位部门开展通报批评在“咬耳扯袖”的同时,也有效发挥了反面事例的惩戒警示作用。

    转变监督方式,突出惩防并举。从过去被动等问题转变为上门主动发现线索去查找问题,实现主动监督,抓早抓小抓节点,持续传导压力。针对公务经费支出、“三资”管理、工程建设等领域,采取集中检查、专项抽查等方式,通过现场督办提出整改要求,尤其针对苗头性和制度漏洞等方面的问题,预先进行处置化解。对相关责任人给予问责和处理,实现了边查边改、惩前毖后。2016年,甪直镇按照区纪委规范建设要求,完成了镇纪委一楼谈话室的升级改造,进一步提升硬件防控,创造了安全、严肃的谈话审查环境。

    严格执纪审查,保持高压态势。主动出击,从开展日常督查和专项督查中深查细挖分析问题线索,既着力排查执法机关、司法机关登记的行政处罚信息,又积极发挥信访工作监督执纪主渠道作用,紧盯构成违纪特别是发生在群众身边的腐败问题不断拓宽案源渠道。同时,严格执行党纪党规和镇级责任追究办法,对查实的顶风违纪违规行为通过党纪立案、免职处理、扣发年终考核奖等形式予以严肃处理,保持正风肃纪高压态势,努力把纪律和规矩严起来。(苏萱)

 
(责任编辑: 钱芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111011120712143