苏州举办“牵手西部”书法人才研修成果展
2017年03月31日 12:01:30 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月27日,由国家艺术基金2016艺术人才培养资助项目:翰墨薪传——苏州“牵手西部”书法人才研修班学员成果展亮相苏州市姑苏区市民文化活动中心,共展出来自西部地区8个省市自治区的30名学员们在研修期间临帖与创作60件精品书作。

    本次研修班项目分为两个阶段实施,2016年11月21日—12月5日为第一阶段,2017年3月15日—3月29日为第二阶段,活动邀请了全国书法名家和江苏书法名家、名师组成导师团队,提升理念,分享经验,为学员打开传统文化和书法艺术的窗口。为期30天的两期培训中,言恭达、华人德、王伟林、陆家衡、葛鸿桢、孙晓云、黄惇等先后为西部学员授课讲学,研修期间除了主题丰富、形式多样的单元课程之外,还安排了书法实践与指导、师生交流互动、吴地文化巡礼等研修模块,重在加强优秀传统文化的传承和审美鉴赏能力的提升。第二阶段的研修过程中,还精心策划举办了东西部书法教育发展研讨会、学员论坛等。

    近年来,苏州筹划并实施了“吴门书道——中国书法名城苏州作品海内外系列巡展”、中国书法名家“得意之作”苏州邀请展、连续举办了六届“中国(苏州)书法史讲坛”,并紧紧抓住书法教育这一根本,实施翰墨薪传“千百工程”与“牵手西部”。研修班以促进东西部文化艺术交流和西部书法人才的成长,充分发挥苏州作为中国历史文化名城、中国书法名城的书法艺术底蕴和文化资源优势,探索新形势下书法人才培养新模式。(盛峥)

 
(责任编辑: 魏薇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120731021