苏州塑造可持续发展“双创”格局
2017年03月31日 13:37:00 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    3月25日,苏州市首届“创客天堂”颁奖盛典正式举行,在表彰苏州创业圈精英的同时,众多国内行业专家、知名众创空间创始人也来到现场,为苏州双创事业发展把脉问诊。

    近年来,在“大众创业,万众创新”的背景之下,一大批众创空间成长起来。相对于前几年的喧嚣,目前的创业投资市场已趋于理性,众创空间“井喷”过后的双创格局如何重塑?也成了摆在眼前的重要课题。

    “去年下半年,社会上开始流传出一种声音——众创空间的‘咖啡凉了’,这让不少人对众创空间的看法发生转变。”前来出席本次活动的科技部火炬中心孵化器管理处调研员隋志强认为,众创空间的发展本身是一种市场行为,未免会出现生老病死、倒闭关停的现象,纵观全国4298家众创空间发展情况来看,目前总体健康,势头良好。

    实际上,由于面临进入门槛低,同质化严重,服务没有统一标准,现有盈利模式单一,前景不明朗等问题,许多众创空间已然进入发展“红海”,从井喷之后走向“大浪淘沙”的过程,也是众创空间发展去粗取精的必然进程。

    “提供场所租赁、财税服务、政策申请等一般服务的众创空间,本身的竞争力正在下降,而依靠政府扶持政策的空间,可持续发展的能力越来越小。”苏州市科技局副局长蔡剑锋说,在众创空间的专业服务能力提升上进行引导,将是苏州下一步打造新的双创格局的关键。

    在这样的思考下,苏州市科技局指导下的众创空间发展协会去年3月正式成立,这样一个为众创空间提供专业服务的机构,已成为众创空间的“众创空间”。目前,协会成员已达118家,覆盖所有县(市)区,苏州已拥有国家级、省级众创空间分别达32家和88家,发展规模继续领跑全省,已认定的市级众创空间93家。协会通过“创客天堂·创行苏州”企业服务对接系列品牌沙龙、资源对接、技术交流等活动,让这一批众创空间的发展更加顺畅,更具质量。

    提升发展质量的前提,在于找到可持续发展的动力。苏州工业园区的蒲公英孵化器,通过共享专业的技术、管理、培训等服务,不同团队同台交流,进行“头脑风暴”,了解最新的市场资讯,帮助创业者以最小的成本实现创业梦想。“作为市场化的双创机构,我们依托于顺融资本设立,盈利主要来源为股权或投资回报,而不单纯依靠房租和政府补贴,创立三年以来,已有67个项目入驻,其中34个成功毕业,并吸引18家风险投资、天使投资的0.5亿元资金投入。”蒲公英孵化器创始人吴晓梅说,做众创空间本身也是一场创业,只有实现自己的健康存活,才能带动创业者的发展。目前,“蒲公英”已在全国其他城市布局11个点、3万平方米的众创空间,为苏州众创品牌也端出一盘“好菜”。

    “创业的实质是做企业,管理、研发、生产、销售等经营环节都需要被重视,我们希望通过为区域内创业者提供专业化、垂直化、全球网络化的服务,打造区域招商中心、孵化中心、金融中心和营销中心四位一体的创新创业生态体系。”苏州启迪众创投资有限公司总经理、众智云集创业投资咨询有限公司创始人俞海涛说,众创空间的发展要和本地产业发展紧密结合,消除创业者和产业之间屏障。经过5年发展,苏州启迪目前已参与6家上市公司的投资与创业,众智云集所孵化的苏州瀚易特信息技术股份有限公司也已成功登陆新三板,更为专业和深度的服务让地方产业与众创空间实现双赢。

    “靠大树、傍大款,依靠龙头企业、大型院校、大型科研院所兴办众创空间也是今后的发展方向,让众创空间的发展更具目的性,选择具体的产业方向沉下去,依托产业上下游进行创业孵化,成功率也会大大增加。”苏州市科技局相关负责人说,苏州将通过进一步引导众创空间从量到质的变化,深度融合本地资源优势,发挥集群效应,塑造可持续发展双创格局。(盛峥)

 
(责任编辑: 魏薇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111041120731637