苏州相城阳澄湖镇“文化育镇”巧打沈周牌
2017年03月31日 13:37:00 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    “阳澄湖镇是沈周的故乡,湘城小学的沈周特色文化教育有着得天独厚的优势。沈周也是个出名的好人,是师生学习的榜样,不光是学习书画,更要学习先贤沈周的思想道德,继承优秀的传统文化。”3月28日,在阳澄湖镇湘城小学 “传启南书画,承沈周艺文”活动开幕式上,苏州市美协副主席陈危冰说。当日,他向湘城小学捐赠书籍,并作为新吴门画派的代表画家向学校捐赠了自己的画作。

    沈周是吴门画派的创始人,明四家之一。阳澄湖镇是沈周的故乡、功成名就之地和终老之所。活动当天,全体嘉宾首先来到了沈周墓前缅怀先贤,少先队员们敬献花篮,师生代表们向沈周墓献花并举行了诗朗诵。随后,位于湘城小学的沈周像揭幕,“沈周书画传承馆”也正式启用,集中展示了沈周的人生历程、艺术追求和道德精神。同时,“沈周文化讲堂”邀请沈周后人沈依民担任第一讲的主讲人,为广大师生讲述先贤沈周对书画艺术孜孜不倦的钻研精神和淡泊名利的高尚品格。

    阳澄湖镇有许多事物都能和先贤沈周联系起来:村庄有“沈周村”,湖泊有“画师湖”,河道有“思贤泾”,道路、住宅、建筑物有“沈周路”“石田路”“启南路”“思贤小区”“石田楼”等。“沈周墓”也完好的保留了下来。1993年原湘城镇复修了墓碑亭,重立了青石墓碑;2004年阳澄湖镇以沈周墓为轴心,把前后池塘和周边闲地串连成景,建成了沈周故里公园。

    多年来,阳澄湖镇一直注重收集整理沈周书籍、画册。目前共收集到1982年上海人民美术出版社出版的《沈石田》画册、1984年江苏美术出版社出版的连环画《沈石田》等两本早期画册,以及多套《沈周书画集》、《沈周·山水册》、《沈周绘画作品编》和《沈周·中国好丹青大师条幅精品复制》等多册文献资料。在对沈周生平和作品有了较深入研究后,阳澄湖镇筹划成立“沈周研究会”。

    “文化育镇”是今年阳澄湖镇着力发展的目标之一。围绕沈周精神传承,阳澄湖镇将在全镇范围内开展“沈周文化讲堂”、“沈周好人”评选、首届“沈周文化节”、沈周文化进校园等“好人沈周”系列活动,弘扬“好人沈周”优秀品质,传播社会主义核心价值观,提升阳澄湖镇精神文明和文化建设成效。(张珺)

 
(责任编辑: 魏薇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120731639