苏州阳澄湖生态休闲度假区突显“生态红利”
2017年03月31日 13:37:01 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    阳春三月,各种赏花主题游开始升温。3月18日,苏州市相城区每年第一个亮相的旅游节庆活动“阳澄湖畔·油菜花季”启幕,大批游客纷至沓来时,也宣告了生活在湖边的人们开始进入忙碌季。

    苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区地处阳澄湖中心,在拥有良好自然环境的同时,肩负着生态和水源保护的重任。生态旅游在本质上具有自然环境与旅游者有机融为一体的特点,其中的自然环境始终是游客的载体和归宿,“绿水青山就是金山银山”,在阳澄湖畔是最好的印证。度假区党工委书记潘苏平介绍,目前,当地正探索经济发展和环境保护的最佳结合点和平衡点,通过完善基础设施、提升产业层次、创新旅游模式等,努力开创科学发展新局面。

    创新助力“绿色企业”做大做强

    金黄的油菜花,驰名中外的大闸蟹,原汁原味的渔家乐……提起去阳澄湖旅游,人们脑海中通常是浮现出一幅典型江南水乡生态画卷。而就在这片生态水乡中,竟也有依靠创新成长出的行业领头羊。

    走进佰家丽的展示厅,满眼是用聚酯纤维板制作的椅子、桌子、墙体装饰。这些色彩分明、造型新颖的聚酯纤维板产品,是回收可乐瓶等PET材质的包装瓶后,经过一系列“纯物理”工艺制作而来。

    “与岩棉、玻璃棉等传统保温、吸音材料相比,经物理工艺制作的聚酯纤维板耐久性更长,同时可实现反复循环再利用,低碳环保。”佰家丽集团总经理左洪运介绍,传统声学产品粘结都是通过胶黏剂进行粘合,胶黏剂的存在会释放有害物质,影响人们的健康。而聚酯纤维声学产品在生产过程中加入环保的低熔点纤维材料,不产生甲醛等任何有害物质。

    “我们前年成立了企业技术中心,由两名博士和五名硕士领衔组成了专业的设计团队,每年把一半的利润投入到研发之中。”左洪运说,基于不断的技术积累,在原创上不断发力,佰家丽在行业内取得了诸多的第一和唯一。在技术创新引领下,佰家丽产品类型不断丰富,由单一的聚酯纤维吸音板,到现如今已实现吸音板、吸音棉、吸音体、吸音箱体、声扩散体、软硬包体及组件等十几种科技成果转化。产品应用也从最初的建筑装饰产品,发展到家居行业、办公环境领域和对声环境要求很高的录音棚等场所。公司还把文化创新引入到产品设计中,新研发的产品刚获得2016威尼斯设计双年展大奖。

    如今,佰家丽在国内市场获得广泛认可,企业生产的产品应用到了北京奥运场馆、上海世博场馆、人民大会堂等,并被谷歌、华为等国内外知名企业录入产品库,作为吸音材料的指定品牌。目前,公司以每年近30%的销售额保持稳定增长。在政府的支持和协调下,佰家丽企业诸多申报项目从立项、填写材料到答辩等各个环节也得到了相关部门的悉心指导。

    有序开发打响全域旅游品牌

    在度假区腹地的清水村,眼下尽是一片忙碌的施工景象。一批原无人问津的老房子在维修工人的忙碌中,已经展露出新的气象。“我们租了6幢老旧的房子,改造之后,可做为手作艺人的工坊和青年旅舍。”“村上湖舍”的管理方春上文旅品牌总监吴嘉昊介绍,今后这些老房子将成为“村上湖舍”精品民宿的延伸,打造成民宿+体验的造物园·手作村落。

    “这里离市区比较近,交通很方便,又是典型的江南水乡风貌,所有的村庄村民都是依水而居,没有破坏村庄风貌,是目前城市人看来非常宝贵的资源。” 吴嘉昊说,当前村庄的年轻人大多在外面打拼,村里缺少青春的活力。“我们策划打造造物园,就是希望让有一门手艺而且热爱乡村的匠人能够来到乡村,增加乡村对年轻人的吸引力。而经过特别设计的匠人工坊、蔬菜花园也在逐步完善中,将给市民带来不同体验。”说起造物园的规划,吴嘉昊如数家珍。

    “村上湖舍”给乡村带来的不仅是活力和生机,也为村民拓宽了增收渠道。“2015年,我们刚开始租房子时,房租是一年3万。周围老百姓还都表示不理解,经常告诉我们花这么高的价钱不值得。而到了今年,我们再租房子的时候,房租价格已经翻了一番还多。” 吴嘉昊调侃道,“村上湖舍”的到来,让原先被荒弃的老屋摇身一变,成了村民增收的‘摇钱树’。除此之外,“村上湖舍”还主动帮助销售村民的地产作物,让产品能够产生更多的附加值。

    “村上湖舍”的发展和壮大,让度假区创新休闲度假发展路径,推动旅游产业转型升级有了参考性强的“新样板”。据了解,到2018年,度假区将改建、提升8-10个特色民宿,新建4-5个精品民宿,培育1个民宿发展特色村落,全度假区新增民宿床位数200张以上,逐步打响阳澄渔家(民宿)品牌。

    除了渔家乐、民宿等旅游配套外,近年来度假区还充分挖掘旅游活动的影响力,围绕农旅结合,成功举办了阳澄湖畔?油菜花季、彩稻艺术节、阳澄湖旅游节等系列重大主题活动,用富有创意的活动和项目带动旅游产业向多元化、纵深化发展。今年,度假区将启动智慧旅游2.0项目建设,创新应用“AR电子沙盘”和“游客流量实时监控及车船自动反应调度”等技术,进一步提升游客的旅行休闲体验。

    “2017年度假区将紧扣‘生态’与‘旅游’这两个工作重心,以城市规划的手法塑造乡村旅游之魂,统筹推进阳澄渔家风情小镇建设,着重抓好美人腿半岛滨水岸线风貌提升工程和水上交通安全综合整治两大‘区级实事工程、重点项目’建设。”潘苏平表示,度假区将继续夯实省级旅游度假区发展基础,有序开发生态水乡文化资源,大力支持乡村创业,不断丰富旅游业态,打响“原生态,新生活”全域旅游品牌。(周郁)

 
(责任编辑: 魏薇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111041120731641